Гарант нации лишается гарантий?

Гарант нации лишается гарантий?

Итак, генпрокурор Украины 63-летний Виктор Шокин ушел. Тихо, по-стариковски, без напутственного шельмования тех, кто утверждал его в этой должности чуть больше года назад и был уверен, что все будет хорошо. Шокин просто написал заявление и передал его в Раду: нате, мол, подавитесь. И внешние кураторы устами посла США в Украине Джеффри Пайетта уже приветствовали сие действо в стенах парламента. «...Сегодняшние действия в Раде, которые мы приветствуем, по увольнению дискредитированного генерального прокурора, такие важные», – уже сказал довольный посол.

Вот, казалось бы, причем тут США и внешние кураторы? Все ли дело в том, что гарант и главковерх летит за Атлантический океан поговорить там о наболевшем и попросить малеха денег? Да, частично так все и есть. Гарант живет в материальном мире, а деньги нужны всем. А Украине и украинцам так особенно – смертельно прогрессивные реформы правительства Арсения Яценюка обобрали их практически до нитки.

В увольнении Шокина посол Пайетт увидел продолжение борьбы с коррупцией, которая-де откроет в Украину широкий доступ денег. Главное, чтобы был человек, не позволяющий их разворовывать. «Не важно, как много помощи международное сообщество предоставляет Украине, не важно, сколько денег и технической поддержки Украина получает – Украина стоит перед вызовом преодоления коррупции. ...Важно определить того лидера, который может пойти по этому пути. И Шокин не является этим лидером, и очень хорошо, что он уйдет», – сказал мистер посол.

Но, с другой стороны, все правильно только частично. Потому что кураторы – люди хитрые и опытные. На первое место они ставят совсем другое, а на самом деле имеют в виду вообще третье. Генпрокурор, верный гаранту, – это, с одной стороны, очень сильное препятствие, перекрывающее доступ к верховному «телу». С другой – при желании карающий меч для оппонентов и врагов. Шокин в этой двуединой роли, судя по всему, максимально устраивал гаранта и главковерха, вот тот его максимально долго и защищал. Вот и важно знать, нужно ли это кураторам?

Генпрокурор, верный гаранту, – это, с одной стороны, очень сильное препятствие, перекрывающее доступ к верховному «телу». С другой – при желании карающий меч для оппонентов и врагов. Шокин в этой двуединой роли, судя по всему, максимально устраивал гаранта и главковерха, вот тот его максимально долго и защищал. Вот и важно знать, нужно ли это кураторам?

Ведь что сегодня творится в Украине? Она находится практически на черте, за которой разгул беззакония и беспредел. Как чисто бандитский, так – и это очень важно – квазиполитический, разгул улицы, напичканной не только криминалом, но и боевиками, представленными «хероями майдана» «ветеранами АТО», бойцами добробатов и прочими агрессивными и воинственными патриотами, которые за небольшую проплату готовы на все. В том числе и на так называемый «третий майдан», направленный против действующей власти в развитие так называемой же «революции достоинства».

А кто или что им противостоит? Да практически только спокойствие покорного пока народа, его врожденное и усиленное борьбой за выживание законопослушание и новая полиция, которая якобы заменяет старую милицию, но не способна эффективно противостоять даже мелкой уличной преступности, не то что воевать с боевиками и вооруженными преступниками. В таких условиях Шокин, разумеется, мало что мог сделать лично. Но он был хотя бы символом того, что на страже законов стоит целая Генпрокуратура. А сейчас паралич органов прокуратуры, начиная с ГПУ – это однозначно усиление климата безнаказанности и беззакония в стране и обществе. Следовательно, контроль над улицей могут в кратчайшие сроки установить не только бандиты, но при желании и при соответствующей проплате заказов и вооруженные патриоты и боевики, их (заказы) и выполняющие. А предотвратить это, задавить преступность (даже бандитскую) в зародыше будет некому, если ГПУ останется обезглавленной, заполитизированной и выполняющей требования не закона, а различных внешних и внутренних бизнесово-политических и олигархических групп влияния, способных и заказать любое решение, и заплатить за него. Не зря же все выступающие в Раде адекватные депутаты при отставке Шокина требовали, чтобы ГПУ была укомплектована профессионалами и максимально очищена от политического и бизнесового влияния.

Гарант нации в Вашингтоне постарается убедить всех, что в Украине борьба с коррупцией продолжается. И что он – залог ее успеха, если будет руководить не только всей исполнительной властью в стране, контролировать правительство и парламент, но еще и рулить Генпрокуратурой. Однако шансов на это у него немного. У внешних кураторов он может, конечно, получить разрешение на квазидиктатуру своего имени, на «антинародный режим №3» и брать на себя не только все бразды правления, но и всю ответственность за его результаты.
Многие депутаты уже и слушать не хотят об усилении президентской власти в Украине. Они предлагают изменить Основной Закон и предоставить исключительно Верховной Раде право и выдвигать, и утверждать главу ГПУ. Чтобы все взять в свои руки и не заморачиваться, при дерибане страны оборачиваясь на гаранта

Но взамен он должен дать гарантии того, что при таком исходе произойдет окончательное превращение Украины в лязгающую зубами на северо-восток «Антироссию». А гражданский конфликт на юго-востоке по-прежнему будет поддерживаться как война с Россией. И Донбасс, как и сейчас, будет плацдармом, кишащим воинственными русофобами, вечным гнойником на границе России и Евросоюза, не позволяющим налаживанию нормального сотрудничества между ними и обеспечивающим присутствие в регионе постоянного и сильного «антикризисного менеджера» и «демократического полицейского». Как на Балканах или на Ближнем Востоке. И вы догадываетесь, кто претендует на эту роль...

Что будет с гарантом после визита в Вашингтон, на что согласятся внешние кураторы, покажет уже назначение нового генпрокурора. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию Верховной Рады. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие – его отставку с должности. Так есть сейчас. Но все может зависеть и уже практически зависит и от кандидатуры, предложенной гарантом, и от собственных планов украинских партий и стоящих за ними олигархических групп. И, конечно же, от упомянутых выше заказов извне, которые получат разные депутатские фракции и группы, Многие депутаты уже и слушать не хотят об усилении президентской власти в Украине. Они предлагают изменить Основной Закон и предоставить исключительно Верховной Раде право и выдвигать, и утверждать главу ГПУ. Чтобы все взять в свои руки и не заморачиваться, при дерибане страны оборачиваясь на гаранта.

И если так случится, то на защите гаранта останется разве что армия. Полураздетая, полуголодная и, увы, полуразваленная. Но даже таким армейцам может все надоесть. Кроме того, развал страны и паралич власти приведут к тому, что в случае «майдана-3» ВСУ придется противостоять вооруженным до зубов боевикам и патриотам, поддержанным извне. Как и на «евромайдане» в 2014 году. А это полномасштабная гражданская война, как ни крути. Слава Богу, пока что только гипотетическая. Но для того чтобы она стала реальностью, приближающейся с каждым днем, нужно, повторяю, изменить Конституцию. И дальше ослабить власть гаранта нации и главковерха. Ради демократии, естественно. А демократия, как известно, требует жертв, которых потом объявят «небесными тысячами». Или сотнями тысяч...