Прокуратура Бразилии обвинила богатейшего банкира мира в коррупции

Прокуратура Бразилии обвинила богатейшего банкира мира в коррупции


Прокуратура Бразилии предъявила обвинение в коррупции Джозефу Сафра, считающемуся самым богатым банкиром в мире, сообщает Reuters.

Сафра, говорится в заявлении, распространенном прокуратурой, подозревается в причастности к попытке ухода от налогов.

По версии правоохранительных органов, принадлежащая ему банковская группа Safra Group планировала дать представителям налоговой службы взятки на общую сумму более 15 миллионов долларов, чтобы не доплатить налоги на 1,8 миллиарда долларов.

Обвинения в попытке ухода от налогов, заявила прокуратура, основаны на записи телефонных разговор, которые вел бывший глава Safra Group Жоао Инасио Пуга с представителями фискальных органов. Пуге и еще нескольким членам руководства Safra Group также предъявлены обвинения.

Пресс-служба Safra Group назвала обвинения в адрес владельца и руковдства компании «беспочвенными», подчеркнув, что все сотрудники действовали строго в рамках закона.

По данным правоохранительных органов, Сафра не был непосредственно вовлечен в подготовку коррупционной схемы. Однако Пуга докладывал ему о переговорах с сотрудниками фискальной службы.

77-летний Джозеф Сафра занимает 42 место в списке богатейших людей мира, который ежегодно составляет журнал Forbes. Издание в 2015 году оценивало состояние Сафры в 18,3 миллиарда долларов, что делало его самым богатым представителем банковского сектора в мире.

Сафра контролирует банковский конгломерат, работающий в 19 странах мира. Ему, в числе прочего, с 2014 года принадлежит половина компании Chiquita — одного из крупнейших в мире поставщиков бананов и другого продовольствия.