Порошенко заверил власти США, что быстро решит вопрос назначения нового генпрокурора

Порошенко заверил власти США, что быстро решит вопрос назначения нового генпрокурора


Президент Украины Петр Порошенко заверил американские власти, что намерен быстро решить вопрос с назначением нового независимого, профессионального генерального прокурора, отмечает посол США в Украине Джефри Пайетт.

"Вице-президент (Джозеф Байден – ИФ) доволен заверением президента Порошенко о том, что он (Порошенко – ИФ) намерен быстро найти генерального прокурора, который будет пользоваться доверием, будет профессионалом, будет независимым", – сказал Дж.Пайетт, отвечая на вопросы участников 2-ой ежегодной конференции демократического управления, организованной Международным республиканским институтом, в Киеве в пятницу.

Посол подчеркнул, что США ожидают окончания периода политической неопределенности, завершения политического кризиса в Украине, достижения согласия вокруг кандидатуры нового премьер-министра и состава правительства, возврата к процессу реформ и реализации обязательств перед Международным валютным фондом.

Он подчеркнул, что США не готовы предоставлять Украине гарантии и финансовые средства, пока не будет разрешен кризис и продолжен процесс реформ.

При этом Пайетт считает, что самым важным сообщением для президента Порошенко и всего украинского народа является то, что США заинтересованы в успехе Украины, готовы продолжать поддерживать процесс реформ и помогать Украине защищать себя "против российского агрессора". Но, по его словам, для этого необходимо единство всех политических лидеров, президента, премьера и председателя Верховной Рады.

Как сообщалось, во вторник Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Шокина – "за" 289 голосов.

16 февраля Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора В.Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение В.Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

В Генпрокуратуре Украины 28 марта разъяснили, что в отношении генпрокурора В.Шокина парламент может рассмотреть его заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки: "Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором В.Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась… Такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно только с согласия Верховной Рады президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины). Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию".

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.