Лукашевич опроверг сообщения о "вывозе 60 погибших военных" с Донбасса

Лукашевич опроверг сообщения о "вывозе 60 погибших военных" с Донбасса


ОБСЕ не выдавала сообщений о том, что Россия вывезла с Донбасса тела военнослужащих, заявил представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

Информацию о том, что с Донбасса были вывезены тела 60 российских военнослужащих, которые воевали на Украине, распространило Главное управление разведки Министерства обороны Украины со ссылкой на некого представителя ОБСЕ. Затем эту информацию распространили некоторые украинские СМИ.

"О таких заявлениях (ОБСЕ) мне неизвестно. Мы очень четко, скрупулезно, буквально под лупой изучает любые доклады", — заявил Лукашевич.

"Не забывайте, что на двух наших КПП, "Гуково" и "Донецк" (Ростовской области) есть наблюдатели ОБСЕ, небольшая группа, которая не фиксирует подобных фактов", — напомнил он.

По его оценке, это "совершенно явная дезинформационная попытка ввести в заблуждение международное сообщество, дополнительно отравив информационный фон вокруг того, что происходит на Украине".

Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела страны. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.