МВФ ждет от Греции реализации реформ - Лагард

МВФ ждет от Греции реализации реформ - Лагард


Международный валютный фонд (МВФ) готов помогать Греции, однако, чтобы это стало возможным, стране необходимо провести серьезные реформы, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

В ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель К.Лагард отметила, что переговоры по Греции "находятся не на том этапе, где должны быть".

По словам К.Лагард, необходимо добиться того, чтобы долговая нагрузка Греции в долгосрочной перспективе стала приемлемой.

"Приемлемость долговой нагрузки будет иметь значение для частных инвесторов. Они хотят знать, что у Греции есть будущее с экономической, финансовой и кредитно-денежной точек зрения", - отметила она.

"МВФ готов продолжать оказание помощи стране, как мы всегда говорили", - добавила К.Лагард.

А.Меркель, в свою очередь, подчеркнула, что Германия по-прежнему рассчитывает на участие МВФ в программе помощи Греции. При этом она вновь заявила, что ФРГ возражает против списания греческого долга, которое считает необходимым МВФ.

"Мы хотим, чтобы МВФ участвовал в программе помощи, мы хотим быстрого завершения переговоров, - сказала А.Меркель. - Однако мы уверены, что списание госдолга Греции является невозможным с юридической точки зрения".

Германия неоднократно выступала против списания долга Греции, однако заявляла о готовности обсудить возможность сокращения долговой нагрузки страны в форме продления срока действия кредитов и периодов льготного кредитования.

Напряженность вокруг Греции увеличилась после того, как в минувшие выходные Wikileaks опубликовал стенограмму рабочей беседы представителей МВФ от 19 марта. Как стало ясно из беседы, МВФ хотел бы, чтобы Германия к лету этого года согласилась на снижение греческого долга, и если этого не произойдет, фонд может отказаться от участия в программе помощи Греции.

Греция и ее кредиторы пока так и не завершили переговоры о мерах сокращения расходов, а также о ходе реформ, необходимых Греции для выполнения условий третьей программы помощи объемом 86 млрд евро.

Миссия европейских кредиторов в начале апреля вернулась в Афины после пасхальных праздников для возобновления переговоров.

Греция не нуждается в кредитах в ближайшее время, средства потребуются ей в июле текущего года, когда стране предстоит выплатить Европейскому Центробанку 3,5 млрд евро.