Обнаружено, как комментарии к статье влияют на восприятие прочитанного

Обнаружено, как комментарии к статье влияют на восприятие прочитанного


Комментарии, написанные к новостным онлайн-статьям, могут сильно повлиять на мнение по поводу информации, содержащейся в тексте, считает профессор факультета медицины университета Лаваля Холли Виттеман. Работа опубликована в апрельском номере журнала Health Affairs

В исследовании участвовали 1700 человек, которым предлагалось прочитать фиктивную статью на тему родов на дому, а также 10 комментариев к статье. Для того чтобы получился сбалансированный и нейтральный текст, статья представляла собой комбинацию из реальных статей, опубликованных в США. В нее добавлялись параграфы из каждого источника, включая цитаты и комментарии специалистов в области здравоохранения.

В ходе исследования некоторые испытуемые просматривали комментарии, единогласно поддерживающие домашние роды, в то время как другие читали только негативные комментарии. Для того чтобы оценить влияние личного опыта, одним участникам давали читать комментарии, содержащие личные истории о домашних родах, а другие участники просматривали комментарии без них. Также была выделена контрольная группа, которая читала статью без комментариев.

После прочтения статьи участникам предлагалось оценить своё отношение к родам на дому по шкале от 0 до 100. Хотя участники читали одну и ту же статью, их мнение сильно зависело от содержания комментариев. Среднее отношение к родам на дому группы, читавшей статью без комментариев, было 52. Группа, читавшая негативные комментарии, оценила свое отношение у родам в 39 баллов, в то время как группа, читавшая положительные комментарии, оценила их в 63 балла.

Профессор Виттерман считает, что исследование говорит об опасности односторонних дискуссий. Однако ученый считает, что при этом медицинские сайты не должны закрывать комментарии, так как в таком случае дискуссия может продолжиться где-то в другом месте.