В Белоруссии повышен возраст выхода на пенсию

В Белоруссии повышен возраст выхода на пенсию


В Белоруссии на три года повышается возраст выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно в течение шести лет — на 6 месяцев в год.

Соответствующий указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» подписал президент Александр Лукашенко.

Указ предусматривается с 1 января 2017 года «поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет».

Также в несколько этапов к 2023 году на три года будет повышен возраст, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет. Соразмерно будет повышен и предельный возраст состояния на военной службе военнослужащих.

Руководителям организаций, независимо от форм собственности, указ рекомендует «шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии».

Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях.

В настоящий момент в Белоруссии установлен такой же возраст выхода на пенсию, как и в России, — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В РФ регулярно возникает обсуждение вопроса о необходимости повышения пенсионного возраста. Так, в начале 2015 года СМИ сообщали, что предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста включено в антикризисную программу. О необходимости повысить возраст выхода на пенсию говорил и министр финансов Антон Силуанов, указывая, что численность трудоспособного населения в России сокращается, а многие пенсионеры продолжают работать, получая еще и пенсию.

Представители социального блока правительства РФ, комментируя сообщения о планируемом повышении пенсионного возраста, заявляют, что в ближайшее время такое решение принято не будет.