Эрдоган выступил за реформирование СБ ООН

Эрдоган выступил за реформирование СБ ООН


Президент Турции Тайип Эрдоган считает целесообразным расширить список постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция) за счет включения в него мусульманских государств. Об этом он заявил в Стамбуле на 13-м саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС).

"Есть ли среди постоянных членов СБ ООН представители мусульман, составляющих четверть населения планеты? Нет. И нет смысла мусульманским странам быть временными членами Совета. Я говорю о том, что мир больше пяти (постоянных членов СБ ООН - прим. корр). Сегодня условия уже не те, что были во время Первой мировой войны. Поэтому реформа ООН - это обязательное условие", - сказал турецкий лидер. Он в очередной раз подверг критике систему принятия решений в Совбезе, когда из-за вето одной из стран дискуссия по резолюциям блокируется.

"Невозможно заниматься вопросами мировой справедливости, работая в системе, которая сама построена на несправедливости. Поэтому я еще раз призываю СБ ООН реформироваться с учетом географии проживания населения на планете и распространения религий. И мы вправе этого ожидать", - отметил Эрдоган.

Он также обратил внимание на "рост исламофобии в Европе и на Западе". "В то время как многие мусульмане хотят уехать из своих стран на Запад, в Европу, там мы видим рост исламофобии, преступлений на почве ненависти к мусульманам", - заявил президент, указав, что эту проблему ОИС будет подробно обсуждать и искать пути ее решения. Он также сообщил, что страны-члены ОИС одобрили инициативу создания между мусульманскими государствами системы, аналогичной Интерполу, которая поможет в борьбе с терроризмом.

Турция заняла пост председателя ОИС, который перешел к ней от Египта. Она будет руководить организацией в ближайшие два года. Форум собрал рекордное число участников. 24 страны представлены на уровне лидеров государств, в том числе это - главы Саудовской Аравии, Ирана, Казахстана, Азербайджана. Кроме того, во встрече участвуют руководители правительств девяти стран, спикеры парламентов шести государств. Россия наделена на саммите статусом наблюдателя, ее представляет посол по особым поручениям Константин Шувалов.