Сезон большого попрошайничества

Сезон большого попрошайничества

Любопытная деталь: пока Владимир Гройсман потел вчера в парламенте (в прямом и переносном смысле слова), пробивая одобрение своей программы, в Вашингтон в гости к МВФ и Всемирному банку отбыл дружный женский тандем – «баба Лера» и «тітка Наталка». Отставленная Яресько и «подследственная» Гонтарева получили уникальный шанс – первыми рассказать кредиторам все, что они думают о новом правительстве. После чего у Гройсмана и его команды, скорее всего, скоропостижно рухнет надежда получить деньги под реформы до самих реформ. Аванса, похоже, не будет. Деффачки постараются...

Не секрет, что кредиторы сильно задолжали нам в последнее время. Прикрываясь надуманным тезисом, будто они не могут финансировать «кролеферму», получившую вотум недоверия парламента, злостно уклонялись от своей прямой обязанности – выплачивать Украине алименты. В результате почти полгода страна живет на подножном корме, вынужденно опустошая хранилище валютных резервов и заначки коммерческих банков.

Благодаря этому доллар удалось сбить с 27 до 25 грн. за штуку. При этом все понимающие люди ни секунды не сомневались, что удержание американской валюты на уровне 25 было элементом спекулятивной игры, о которой мы уже рассказывали раньше.

Если коротко, то крупные банки немного обобрали мелкие, которые продавали валюту для обязательной докапитализации (доллары они сдали по заниженному курсу, а сроки докапитализации отодвинули с 17 июня на конец года). Также у финучреждений выдаивали заначки путем продажи им евробондов и т. д.

В любом случае, никаких предпосылок к тому, чтобы гривна укрепилась за счет экономических факторов, в Украине нет. Поэтому иностранная помощь нужна как никогда. Но, будто сговорившись, эти мерзавцы кормят нас одними обещаниями.

Небольшой дайджест словоблудия, заменяющего валютные транши.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер выразился прямолинейно. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что США продолжат работу с Киевом только по достижению соглашения... о реализации новой программы МВФ, а также других шагов, необходимых для восстановления экономической стабильности и противодействия коррупции

Президент Украины Петр Порошенко находится в США с рабочим визитом, который продлится до 2 апреля. Встреча президента Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард в рамках его визита в Вашингтон не запланирована. Ранее представитель фонда Джерри Райс, отвечая на вопрос о причинах задержки выделения Украине финансовой помощи, заявлял, что фонду не хватает "ясности". Источник в МВФ пояснил, что, в первую очередь, речь о том, что непонятен статус правительства Украины и тех, кто будет брать на себя ответственность за выполнение обязательств перед фондом.

Вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с президентом Петром Порошенко сказал, что формирование нового правительства открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий США в размере $1 млрд.

Также это бы дало возможности для получения помощи от других международных финансовых институций. При этом Байден отметил, что речь идет о создании правительства, которое было бы нацелено на реформы и сотрудничество с МВФ.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер выразился более прямолинейно. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что США продолжат работу с Киевом только по достижению соглашения... о реализации новой программы МВФ, а также других шагов, необходимых для восстановления экономической стабильности и противодействия коррупции.

«Макрофинансовая помощь Евросоюза Украине связана с возобновлением программы финансирования МВФ», – сказал глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский на пресс-конференции в Черновцах. Он отметил, что ключевой кредитор Украины – МВФ так и не возобновил программу финансовой помощи Украине, от которой зависят программы других международных кредиторов.

«Международный валютный фонд готов работать с новым правительством Украины во главе с Владимиром Гройсманом», – заявила глава МВФ Кристин Лагард в рамках традиционной весенней встречи представителей организации.

Ранее она уточнила, что «борьба с коррупцией должна стать «ключевым элементом» в программе МВФ для Украины». Это заявление Кристин Лагард сделала на совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Когда вопрос коснулся реакции Международного валютного фонда на «панамские документы».

Заместитель главы Департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей сообщил, что МВФ не рассматривает возможность остановки отношений с Украиной и что Фонд вообще не останавливает отношения с какой-либо страной. "Но мы говорили и говорим, что все еще ждем определенности с правительством, второго пересмотра программы. Как только мы увидим больше определенности, мы, конечно, будем продолжать работу", – сказал Мюррей.

В общем, из всего сказанного выше вырисовывается такая картина: МВФ даст кредит только после пересмотра программы, а вовсе не потому, что Владимир Гройсман стал премьером. ЕС и США подкинут деньжат или кредитных гарантий только после разблокирования программы с МВФ.

Для справки. МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд. Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд. – 4 августа 2015 года. С тех пор Украина не получила от МВФ ни копейки.
Весь вопрос, что из этого перечня придется сделать ДО ТОГО, как МВФ даст деньги, а что можно будет отложить на потом. От этого зависит, насколько правительство Гройсмана будет нелюбимым и как будет пить Яресько – на радостях или с горя...

На данный момент идет второй пересмотр программы, результатом чего должен стать одобренный меморандум между властями и Советом директоров МВФ. Одобрение меморандума будет означать предоставление Украине третьего транша кредита от МВФ в размере $1,7 млрд.

Положительное решение МВФ по кредиту позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд. финансовой помощи – $1 млрд. гарантий от правительства США, и $1,3 млрд. – кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.


А теперь – самый главный парадокс текущего момента. Как мы уже говорили, МВФ не давал Украине денег, поскольку не привык работать с правительством, чью работу парламент признал неудовлетворительной и которое перманентно находится на грани отставки. Как отмечал, комментируя это, экс-министр экономики Виктор Суслов, «в тот момент, когда Верховная Рада признала работу правительства неудовлетворительной, стало ясно, что смена правительства неизбежна. МВФ никаких кредитов этому составу правительства дать не может, потому что его работа признана неудовлетворительной. Поэтому Фонд действительно ждет нового правительства».

Пришло новое правительство, но на переговоры с МВФ поехала... старая команда – глава Нацбанка Валерия Гонтарева и уже несколько часов как экс-министра финансов Наталья Яресько.

Пользуясь моментом, она подложила «мальчику Вове» большую упитанную свинью. "Когда я готовила свое выступление, я не знала, в каком качестве я его буду делать – как бывший министр финансов или бывший министр финансов в скором времени. Теперь мы все знаем – я уже бывший министр финансов. Прежнее правительство было правительством технократов – 5 министров пришли из частного сектора. И я не вижу, как сегодня могу быть полезной в новых реалиях», – жаловалась она землякам.

Понятно, что до Вашингтона лететь с пересадкой чуть меньше суток и заменить состав делегации на весенней встрече МВФ и Всемирного банка в Киеве просто не успели. Но курьез может дорого обойтись новому премьеру. Как минимум, перспектива получить пересмотр Меморандума и $1,7 млрд. авансом, под обещание «сделать все реформы завтра», как это удалось Юлии Тимошенко в 2008 году, ему не светит. Деффачки бальзаковского возраста – Лера и Наталка, пребывающие сейчас не в самом лучшем расположении духа в Вашингтоне, об этом позаботятся.

"Чтобы быть успешным переговорщиком с МВФ, нужно подтвердить, что Меморандум с Фондом, будет выполняться», – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперт отмечает, что, во-первых, нужно будет показать, что приватизация, которая планируется в 2016 году, будет максимально, насколько это возможно, прозрачной, максимально конкурентной. Тестом станет подготовка аукциона по продаже Одесского припортового завода и объектов энергетики.

Во-вторых, законопроект по рынку энергетики – в той редакции, в которой он подготовлен, он не устраивает МВФ: считается, что таким образом в Украине пытаются сохранить старые коррупционные схемы. Известно, что новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик якобы отозвал проект, хотя у министров нет таких полномочий (это может сделать только Кабмин). Наконец, Гройсману придется пройти крайне непопулярную и почти мучительную процедуру – повышения тарифов на газ и пенсионного возраста.

Весь вопрос, что из этого перечня придется сделать ДО ТОГО, как МВФ даст деньги, а что можно будет отложить на потом. От этого зависит, насколько правительство Гройсмана будет нелюбимым и как будет пить Яресько – на радостях или с горя...