В день убийства Бориса Немцова в его доме не работала видеокамера

В день убийства Бориса Немцова в его доме не работала видеокамера


В деле об убийстве Бориса Немцова отсутствуют записи с камеры видеонаблюдения, установленной на входе в дом политика, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования.

Собеседник издания отметил, что 27 февраля у дома Немцова, как утверждает следствие, постоянно должен был находиться Заур Дадаев, следивший за передвижениями политика. Если версия Следственного комитета верна, то Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, должен был попасть в объектив камеры, однако проверить это теперь не удастся.

Информацию о том, что в материалах дела нет записи с видеокамеры у дома Немцова, подтвердил другой собеседник РБК, близкий к следственной группе. Он также напомнил, что отсутствует и запись момента убийства. Есть лишь запись плохого качества, сделанная с камеры, находящейся на значительном расстоянии от Большого Москворецкого моста. Она была показана в эфире телеканала ТВЦ.

Камеры, расположенные в непосредственной близости от места убийства, принадлежат Федеральной службе охраны (ФСО) и, как объявили ее представители, направлены в сторону Кремля. Территория Большого Москворецкого моста «не является охраняемым этой службой объектом», говорилось в ответе ФСО на запрос депутата Дмитрия Гудкова.

По словам источника РБК, в общей сложности в деле присутствует более терабайта съемок, однако именно этой записи [с видеокамеры у дома Бориса Немцова] нет.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По обвинению в убийстве были задержаны пятеро уроженцев Чечни, в том числе предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев, бывший служащий батальона «Север». Некоторые из задержанных первоначально дали признательные показания, однако затем от них отказались.

В декабре 2015 года Следственный комитет назвал заказчиком убийства Бориса Немцова Руслана Мухудинова. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск.