Власти ЕС предъявили Google обвинения в нарушении антимонопольных законов

Власти ЕС предъявили Google обвинения в нарушении антимонопольных законов


Власти Евросоюза официально предъявили компании Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом объявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Компания обвиняется в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке прикладных программ для мобильных устройств. Еврокомиссия считает, что Google использует свой контроль над разработанной ею мобильной оперативной системой Android для того, чтобы предоставлять преимущества собственным программным продуктами.

"Поведение Google лишает потребителей широты выбора мобильных приложений и услуг, а также создает препятствия для инноваций", - заявила еврокомиссар Маргрете Вестагер.

По оценке регуляторов в ЕС, представители американской компании настаивали на том, чтобы производители смартфонов с разработанной ею операционной системой Android предварительно устанавливали на устройства и другие приложения от Google. В их числе поисковые системы, электронные карты и многие другие программы. Власти ЕС расценили эти действия компании как попытки обеспечить себе несправедливое преимущество.