Гройсман анонсировал принятие ряда непопулярных решений

Гройсман анонсировал принятие ряда непопулярных решений

Для укрепления Украины и ее экономики, повышения социальных стандартов придется принять ряд непопулярных решений, в том числе об установлении экономически обоснованных цен на газ, как это было договорено в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), заявил премьер Владимир Гройсман.

"Есть много разных непопулярных решений, которые необходимо принимать, в частности, об экономической обоснованности цен на газ. Я понимаю, что это нужно решать. Сейчас мы с над этим работаем, чтобы это сделать публично, открыто и понятно для общества", – сказал он на брифинге в среду.

Премьер напомнил, что указанные обязательства были взяты Украиной в рамках сотрудничества с МВФ, в то же время они соответствуют национальным интересам.

"Там, где недоплачена цена на газ, - миллиардные махинации, которые абсолютно не служат украинскому обществу. Там, где недооценен тариф на газ, будьте уверены, что всю разницу, всю маржу забирают по карманам те, кто вокруг этих тем вращается", – подчеркнул В.Гройсман.

По его словам, правительство намерено добросовестно выполнить обязательства, взятые Украина в рамках сотрудничества с МВФ.

Согласно программе расширенного финансирования EFF c МВФ, предполагалось очередное повышение цен на газ с 1 апреля в рамках приближения их к рыночному уровню. Однако правительство Арсения Яценюка, ушедшего в отставку на минувшей неделе, отложило решение этого вопроса на месяц.