Статьи
Евроморковка в роли кистеня
27.04.2016 14:56

Евроморковка в роли кистеня

Ну вот, собственно, и все: вот вам, лошки, и саммит Украина – ЕС, вроде бы обещавший такие радужные, как флаг ЛГБТ-сообщества, перспективы. Европейская морковка опять повисела перед носом страждущих по «безвизу», кружевным трусам и европенсиям на шару, поманила в райские еврокущи да и отодвинулась перед украинским возом вперед по палке, на которой она подвешена. Этой морковкой будут тыкать теперь Владимира Гройсмана, чтобы он пошустрее шевелился в адаптации несчастной страны к евроценностям. И проводил реформы, а не отлынивал, ссылаясь на то, что ему «людей жалко».

Какие, к черту, люди?! Все в путь и в Европу! И по пути никто кормить не собирается. А кто не дойдет, ему же лучше – меньше нытья будет по поводу разочарований. Мертвые не только не потеют, но еще и ни на что не жалуются…

Гройсман уже вроде бы подсуетился: поднял цены до рыночных на газ для населения. Собирается то же самое сделать с ценой на тепло. «Это, – говорит премьер, – последнее повышение. После него государство будет только адресно помогать тем, кто выживет. Это и будет Европа в Украине».

И все равно эта самая Европа, которая в Европе, еще что-то от Гройсмана хочет. Сегодня, 27 апреля 2016 года, стало известно, что 18-й по счету саммит Украина – ЕС, назначенный ранее на 19 мая сего года, перенесен. Аж на сентябрь. И единственным утешением для разочарованных укров и арийцев должно служить лишь то, что и гаранту и главковерху все же будет чуть-чуть получше. Президенты Европейского Совета Дональд Туск, Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и украинский гарант все же встретятся в июне, до саммита Евросоюза, и что-то там опять утешительное перетрут.
Главная причина переноса саммита, увы, неутешительна для восставшей в центре Европы расово правильной нации – европейцы считают, что укры, даже майдауны и патриоты с демократами во главе с Ириной Геращенко и Татьяной Черновол, еще не готовы быть братьями с ними

Потому что главная причина переноса саммита, увы, неутешительна для восставшей в центре Европы расово правильной нации – европейцы считают, что укры, даже майдауны и патриоты с демократами во главе с Ириной Геращенко и Татьяной Черновол, еще не готовы быть братьями с ними. А страна недостаточно реформирована, чтобы не то что входить полноценным членом хоть куда-нибудь, но даже сидеть за одним столом на саммите. Ее, причину, попытались, как это принято у них, у толерантных и в ЛГБТ-сообществах, максимально смягчить, завуалировать, нежно облечь в мягкие отвлеченные слова. Типа саммит переносится для того, чтобы дать Украине и ее новому правительству, усиленному винницкими менеджерами и польскими «отцами реформ», провести более спешные реформы. И чтобы вследствие этого «успешного проведения» саммит стал таким результативным, что все должны в сентябре ахнуть. Но если сказать другими словами, то все гораздо проще – Европа опять не увидела в Украине никаких реформ и не хочет тратить даже слова на лузеров.

Вторая причина переноса тоже очевидна – Украину морковкой в зад толкают на сотрудничество с МВФ. В Европе элементарно не хотят самостоятельно, даже в мелочах, нести финансовое бремя «украинского реформирования» по-винницки-польски и потому заставляют Украину выполнить все условия МВФ и возобновить получение кредитов от Фонда. Чтобы хоть какие-то деньги в Киеве завелись. Значит, Гройсман не зря суетился с повышением цен. Социальный геноцид украинцев – это главное условие кредитования МВФ. Правительство укров и ариев вынуждено выполнять это условие. И выполняет. И будет выполнять – людей, повторяю, не жалко: саммит же перенесли, какое горе…

Третья причина переноса – невыполнение «Минских соглашений-2» о мире в Донбассе. Теперь уже очевидно, что и европейцы, и США (после визита президента этой страны Барака Обамы в Европу) однозначно давят на Киев, чтобы тот выполнил свою часть «Минска-2» и не перекладывал вину исключительно на Россию. И французы уже прямым текстом говорят украинскому руководству, что хватит, мол, кивать на то, что украинцы ничего не могут сделать, так как не контролируют украинско-российскую границу. «Это последний пункт «Минских соглашений», – заявил посол Франции в Киеве. И Виктория Нуланд говорит об этом же. И официальный представитель ЕС в Брюсселе, комментируя перенос саммита, сказал, что он «был отложен, но лидеры встретятся в июне до саммита ЕС, чтобы обсудить выполнение «Минских договоренностей». То есть встреча гаранта с руководящими европейцами в июне тоже будет только рубежом промежуточным.

...А вы говорите «морковка, морковка». Если ею лупить по голове, то она легко превращается в умелых руках в кистень. Или в штык, которым подгоняют в зад. Экс-премьер Арсений Яценюк вон знал назначение и поливариантность использования морковки

В-четвертых, саммит перенесла неопределенность не только украинской судьбы и ее ассоциации с ЕС после референдума в Нидерландах, но и всего Евросоюза после референдума 23 июня 2016 года в Великобритании о том, остаться этой стране в ЕС или уйти. Вопрос стоит так откровенно. И от результата опроса станет понятно, жизнеспособен ли ЕС в принципе, или его устои основательно затрещат, а само здание может в скорости вообще завалиться, рассыпаться, как говорится, на отдельные квартиры. А тут Украина со своим безвизовым режимом и назойливым царапаньем в двери со своим желанием члена. Полноценного, европейского, в ЕС. «Какой Тегеран? Тюльпаны вянут!», – сказал, вытирая нож об рукав, армянин из анекдота, который зарезал террориста, решившего угнать самолет Ереван – Москва и направить его в столицу Ирана. Так и здесь: какие безвизы и членство – ЕС рассыпается…

Замглавы Администрации гаранта Константин Елисеев, правда, сказал, что перенос саммита Украина – ЕС никак не повлияет на сроки введения безвизового режима для страждущих укров и ариев. «Нет никакой привязки между датой проведения саммита и перспективами безвизового режима. …Мяч сейчас на стороне Европарламента и Совета ЕС. Украина выполнила все возможные и невозможные требования, и теперь мы ждем, что Евросоюз ускорит свои процедуры. …Этот вопрос должен пройти через два комитета. В этих комитетах подавляющее большинство – наши партнеры, и я не думаю, что там возникнут вопросы», – оптимистичничал, как обычно, Елисеев.

В Киеве уверены, что судьба безвизового режима решится уже в мае, и летом все смогут ломануться на Запад. И глава делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина – ЕС Андрей Пленкович почему-то заявил, что для завершения всех необходимых процедур, связанных с рассмотрением предложения Еврокомиссии о предоставлении Украине безвизового режима, Европарламенту необходимо минимум три месяца. Все вроде бы сходится по датам. Но вот ушлые западные СМИ намекают, что голосование в Европарламенте за безвизовый режим для Украины и Грузии может пройти в июле, однако теперь это будет сложно. И потому сентябрь является более вероятным вариантом. Не исключено, все решится вместе с саммитом Украина – ЕС. Если к нему что-нибудь решится…

...А вы говорите «морковка, морковка». Если ею лупить по голове, то она легко превращается в умелых руках в кистень. Или в штык, которым подгоняют в зад. Экс-премьер Арсений Яценюк вон знал назначение и поливариантность использования морковки и обещал засунуть ее в зад шоумену Алексею Дурневу, чтобы тот не приставал. Теперь узнает Гройсман. Объяснят, наверное, и гаранту. А хватит ли моркови украм и ариям, это никого не волнует. На пути в Европу, повторяю, кормить не обещали…

Владимир Скачко
Источник: Версии

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна