В ООН надеются, что КНДР воздержится от новых ядерных испытаний

В ООН надеются, что КНДР воздержится от новых ядерных испытаний


Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су выразил надежду, что КНДР воздержится от проведения новых ядерных испытаний.

Об этом он заявил в Вене на заседании, посвященном 20-летию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Мы видели тревожную информацию о том, что готовятся новые тесты. Надеемся, что их не будет, что КНДР воздержится от дальнейших действий", - сказал Ким Вон Су.

В то же время Ким Вон Су рассчитывает, что международным посредникам по урегулированию проблемы ядерной программы КНДР удастся "выработать механизм, который позволит вернуть Пхеньян за стол переговоров". "Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, по урегулированию вопросов вокруг ядерной программы Ирана - прим. ТАСС) показал, что мы можем урегулировать вопросы нераспространения дипломатическим путем", - отметил он.

"Надеюсь, что это будет возможно и в данном случае", - заявил высокий представитель ООН, напомнив, что против КНДР после проведенного в начале этого года ядерного испытания Совбезом международной организации была принята резолюция с "самыми жесткими санкциями, когда либо применяемыми ООН".

В середине апреля в правительстве Южной Кореи заявили, что КНДР планирует провести очередное, пятое по счету, ядерное испытание в начале мая. Предполагается, что тест будет приурочен к запланированному на начало мая съезду Трудовой партии Кореи. Речь при этом может идти об испытании миниатюризированной ядерной боеголовки собственного производства, что станет последним этапом перед принятием на вооружение полноценного ядерного оружия.

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном в январе ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Резолюция предусматривает запрет на экспорт КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.