Кернес жалуется, что дело о покушении на него хотят "спустить на тормозах"

Кернес жалуется, что дело о покушении на него хотят "спустить на тормозах"


Городской голова Харькова Геннадий Кернес считает, что прогресс в расследовании покушения на него, которое произошло 2 года назад, отсутствует и следствие фактически не ведется.

"Нет внимания к этому делу, как я понимаю, никакие следственно-оперативные мероприятия не проводятся. Раньше мы с адвокатами делали запросы, все они вернулись к нам, так скажем, в сухом остатке. В ответах – ноль", - цитирует Г.Кернеса пресс-служба Харьковского горсовета.

По словам городского головы, следователь общался с ним более полутора лет назад.

"Когда я вернулся после лечения в Израиле, летом 2014 года я встретился со следователем областной прокуратуры, и меня опросили, чтобы признать потерпевшим, на этом – все", - сказал Г.Кернес.

Он заявил, что связывает бездействие следствия с тем, что чиновники МВД, по его мнению, заинтересованы в том, чтобы дело было "спущено на тормозах".

Г.Кернес выразил мнение, что правоохранительная система нацелена на его дискредитацию, уделяя значительно больше внимания поддержанию обвинения по делу в отношении него в Киевском райсуде Полтавы.

"19 лучших следователей по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины, "важняки", как их там называют, занимаются этим делом. Без единого доказательства, кроме слов, они делают меня организатором, виновным и главным врагом. После последнего заседания по этому делу (25 апреля - ИФ), где допросили депутата и советника министра МВД Антона Геращенко, стало ясно, что именно он был инициатором и вдохновителем дела против меня", - сказал Г.Кернес.

Как сообщалось, 28 апреля 2014 года Г.Кернес был тяжело ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове.

По факту покушения на убийство Г.Кернеса открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ч. 1 ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство). Досудебное расследование проводится следственным управлением ГУ МВД Украины в Харьковской области. Прокуратура Харьковской области осуществляет процессуальное руководство.

Г.Кернес является одним из обвиняемых по делу о похищении активистов харьковского Евромайдана в январе 2014 г., которое слушается в Киевском райсуде Полтавы.

Г.Кернеса обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч.2, 3 ст.27 ч.2 ст.127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.