Продажи планшетов в мире упали почти на 15%

Продажи планшетов в мире упали почти на 15%


Мировые продажи планшетных компьютеров сократились в первом квартале 2016 года на 14,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 39,6 млн устройств, свидетельствуют предварительные данные исследовательской компании IDC.

При этом IDC отмечает, что продажи обычных планшетов, составляющие 87,6% рынка, продолжают снижаться, тогда как объем поставок так называемых трансформеров, по сути представляющих собой ноутбук с сенсорным экраном и съемной клавиатурой, растут более чем на 100%.

Apple сохранила лидерство среди производителей планшетов, несмотря на продолжающееся снижение продаж iPad. В I квартале Apple продала 10,3 млн планшетов (-18,8%), доля компании на рынке составила 25,9% против 27,2% в первом квартале прошлого года.

Samsung, занимающая вторую позицию по объему продаж, реализовала в прошедшем квартале 6 млн устройств (-28,1%). Доля компании на рынке составила 15,2%.

Третье и четвертое места делят китайская Lenovo и американская Amazon, продавшие по 2,2 млн устройств. При этом год назад Amazon занимала незначительную долю рынка, около 0,1%, а в прошлом квартале доля выросла до 5,7%.

Пятерку ведущих производителей по итогам I квартала замыкает Huawei, увеличившая продажи на 82% в годовом выражении, до 2,1 млн устройств.