Депутаты ВР потребовали от "Би-би-си" не называть события на Украине гражданской войной

Депутаты ВР потребовали от "Би-би-си" не называть события на Украине гражданской войной


Депутаты украинского парламента обратились к вещательной корпорации "Би-би-си" с требованием не употреблять термин "гражданская война" в отношении конфликта в Донбассе. Об этом сообщила председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета по иностранным делам Верховной рады Светлана Залищук.

"Комитет принял официальное решение и обращается к телеканалу "Би-би-си" о недопустимости употребления термина "гражданская война" на канале относительно конфликта на Украине. Это наша реакция на показ 3 мая 2016 документального фильма "Кто сбил MH17?" на британском телеканале "Би-би-си" 2", - написала она на своей странице в Facebook, опубликовав также фотографии обращения. При этом депутаты настаивают на употреблении термина "российская агрессия".

Копию обращения они направили министру культуры и средств массовой информации Великобритании Джону Уиттингдейлу, который долгое время в прошлом возглавлял группу дружбы между парламентами обеих стран.

В фильме изложены противоречащие друг другу утверждения о судьбе рейса, в том числе "свидетельства как за, так и против теорий, затрагивающих Россию, Украину и ЦРУ".

Это уже не первая попытка Киева повлиять на информационную политику иностранных СМИ. В феврале Украина также просила французский телеканал Canal + снять с эфира фильм о "майдане", трагедии в Одессе и роли США в них, потому что он якобы искажает реальные события, однако просьба была проигнорирована, и во Франции фильм был показан 2 февраля. Несмотря на протесты Киева, расследование французского журналиста увидели также в Польше. В Швеции фильм был снят с эфира по просьбе украинских общественных организаций.

Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты класса "земля-воздух" или "воздух-воздух". Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что не ведет никаких боевых действий на территории Донбасса, и все подобные утверждения являются не более, чем "пропагандистской фальшивкой".