В "Би-би-си" заявили, что объективно освещают события на Украине

В "Би-би-си" заявили, что объективно освещают события на Украине


Британская вещательная корпорация "Би-би-си" оставляет за собой право использовать различные термины для освещения происходящего на востоке Украины.

Об этом сообщила официальный представитель медиагиганта, которая прокомментировала требование депутатов украинского парламента не употреблять словосочетание "гражданская война" в отношении конфликта в Донбассе. Таким образом Рада отреагировала на показ 3 мая документального фильма "Кто сбил MH17?" на втором телеканале "Би-би-си".

"Использование данного термина не означает, что мы занимаем чью-то сторону, поскольку мы привержены точному, беспристрастному и объективному освещению конфликта на Украине", - заявила сотрудница пресс-службы "Би-би-си".

"Мы используем различные термины для описания происходящего на Украине нашим зрителям и в данном случае употребляли словосочетание "гражданская война" наряду с другими обозначениями", - продолжила она. При этом представитель вещательной корпорации отметила, что каждый может выбирать для себя сам - соглашаться или нет с формулировками "Би-би-си".

Ранее председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета по иностранным делам Верховной рады Светлана Залищук написала на своей странице в соцсети Facebook, что депутаты Верховной рады обратились к вещательной корпорации "Би-би-си" с требованием не употреблять термин "гражданская война" в отношении конфликта на востоке страны. Украинские парламентарии настаивают на употреблении термина "российская агрессия". Копия депутатского обращения направлена министру культуры и средств массовой информации Великобритании Джону Уиттингдейлу, который долгое время в прошлом возглавлял группу дружбы между парламентами обеих стран.

Это уже не первая попытка Киева повлиять на информационную политику иностранных СМИ. В феврале Украина также просила французский телеканал Canal + снять с эфира фильм о "майдане", трагедии в Одессе и роли США в них, потому что он якобы искажает реальные события, однако просьба была проигнорирована, и во Франции фильм был показан 2 февраля. Несмотря на протесты Киева, расследование французского журналиста увидели также в Польше. В Швеции фильм был снят с эфира по просьбе украинских общественных организаций.