Рада провалила необходимый для транша МВФ законопроект

Рада провалила необходимый для транша МВФ законопроект


Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении законопроект о системе автоматизированного ареста средств должников во исполнение решения суда, принятие которого предусмотрено меморандумом о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», за соответствующий законопроект (№3768) «О внесении изменений в законодательные акты относительно введения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве» на заседании парламента в четверг проголосовали лишь 192 народных депутата из 226 минимально необходимых.

После нерезультативного голосования, украинский парламент 231 голосами направил данный законопроект на доработку.

Законопроект предусматривает создание системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах для обеспечения оперативного исполнения судебных решений и постановлений государственных исполнителей о наложении ареста на денежные средства, которые находятся на банковских счетах.

Проект закона предусматривает создание и обеспечение функционирования в судах и органах государственной исполнительной службы автоматизированной системы ареста средств, которая будет направлять в банки в электронном виде копии судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста.

Согласно пояснительной записке, внесение таких изменений в законодательство позволит предотвратить попытки должников уклониться от исполнения судебных решений и сократит соответствующие процедуры, связанные с арестом средств во времени.

В пояснительной записке отмечается, что внедрение нового автоматизированного порядка осуществления ареста денежных средств, размещенных на банковских счетах, является одним из требований меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и МВФ