Рева: в стране назревает катастрофа с пенсионными выплатами

Рева: в стране назревает катастрофа с пенсионными выплатами

На Украине дефицит пенсионного фонда уже составляет 145 млрд гривен ($5,8 млрд), что ставит под удар пенсионные выплаты. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире украинского телеканала ICTV.

"Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд гривен и решался вопрос как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн. Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. После этого некоторые наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется", - сказал министр.

Однако, по его словам, прошло пять месяцев и дефицит пенсионного фонда увеличился до 145 млрд гривен. "То есть мы взяли 65 млрд гривен и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в пенсионный фонд. Этого не произошло", - отметил Рева.

"Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда", - заявил Рева.

По его мнению, пенсионный возраст на Украине могут повысить, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда. Однако это не предусмотрено ни коалиционным соглашением, ни программой правительства. По словам Ревы, правительство рассматривает как приоритетный инструмент покрытия дефицита пенсионного фонда увеличение количества плательщиков единого социального взноса (ЕСВ). Прежде всего, за счет уменьшения категорий, которые имеют льготы по уплате взноса.

По данным минсоцполитики, на Украине 26 млн человек трудоспособного возраста, из них официально работают 16 млн. Пенсионеры в стране составляют 12,5 млн человек. 12 марта в министерстве подтвердили, что МВФ не требует повышения пенсионного возраста для украинцев.