"Миротворец" опубликовал новый список из почти 300 фамилий журналистов, аккредитованных в ДНР

"Миротворец" опубликовал новый список из почти 300 фамилий журналистов, аккредитованных в ДНР


Сайт центра "Миротворец" опубликовал очередной список иностранных журналистов, аккредитованных в ДНР, в новом перечне - 293 фамилии.

"Мы долго не могли решиться, и все-таки решились на это. Публикуем очередной список аккредитованных иностранных журналистов, сотрудничающих со страной-агрессором, финансирующей международный терроризм и оккупировавшей часть территорий Украины", - говорится в сообщении на сайте "Миротворца", где выложен соответствующий список.

В списке из 293 человек – журналисты из Швейцарии, Франции, Японии, США, Сирии, Польши, Нидерландов, КНДР, Китая, Италии, Испании, Грузии, Германии, Великобритании, Болгарии, Армении, Азербайджана, Австрии, а также 4 - из Украины.

Центр "Миротворец" также открыл свою официальную страницу в Facebook.

Как сообщалось, в мае сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых ДНР/ЛНР. В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории ДНР/ЛНР.

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

13 мая коллектив центра "Миротворец" заявил о решении закрыть одноименный сайт и подготовке к предоставлению в свободный доступ в Интернете всей собранной коллективом информации.

19 мая народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") сообщил, что коллектив центра "Миротворец" принял решение возобновить свою работу ввиду значительного резонанса в социальных сетях и озвученной поддержке их деятельности со стороны украинских общественных деятелей, политиков и волонтеров.

20 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал обновленный список аккредитованных в ДНР журналистов, содержащий 5412 записей.

21 мая советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Служба безопасности Украины проверяет обнародованные сайтом "Миротворец" списки, подчеркнув, что те, кто, прикрываясь журналистскими удостоверениями, шпионят против Украины, будут привлечены к ответственности.