Найдены нейроны, провоцирующие вредные привычки

Найдены нейроны, провоцирующие вредные привычки


Группа американских исследователей из Университета Джона Хопкинса описала нейронные механизмы в малоизученных участках мозга, которые связаны с чрезмерным употреблением как реакцией на внешние раздражители. Полный текст работы опубликован в журнале Neuron.

«Любые внешние раздражители могут спровоцировать человека, страдающего от зависимости. Результаты наших исследований показывают, в каком именно участке мозга осуществляется взаимосвязь между восприятием предметов окружающего мира и триггеров пагубной привычки», — рассказывает один из авторов исследования, Джойслин Ричард.

Все необходимые эксперименты проводились на крысах. Ученые подавали животным определенный звук. Если после этого крыса опускала лапой рычаг, ей давали подслащенную воду. Натренировав крыс подбегать к миске с водой после звукового сигнала, исследователи стали изучать работу нейронов вентрального паллидиума — подкорковой структуры у основания головного мозга. Выяснилось, что на внешние раздражители реагирует гораздо большее число нейронов, чем изначально предполагали ученые. Также было замечено, что крысы значительно увеличили скорость движения к миске с водой после сигналов. Второй этап исследований заключался в технике оптогенетики, позволяющей манипулировать клетками за счет подаваемого света. Снизив активность нейронов вентрального палладиума, ученые заметили, что крысы менее активно опускают нужный рычаг либо делают это медленнее.

По мнению ученых, полученные результаты откроют новый путь к лечению людей, страдающих от различных привычек.