СБУ заявила о «российском следе» в готовившихся на Евро-2016 терактах

СБУ заявила о «российском следе» в готовившихся на Евро-2016 терактах


Служба безопасности Украины (СБУ) рассматривает версию «российского следа» в деле о подготовке терактов на чемпионате Европы по футболу. С таким заявлением выступил глава СБУ Василий Грицак на специальном брифинге, посвященном задержанию на границе Украины гражданина Франции, подозреваемого в причастности к терроризму.

Версия «российского следа», по словам Грицака, возникла после того, как стало известно, что подозреваемый предлагал несколько тысяч евро за то, чтобы груз оружия и взрывчатки с территории Украины в Европу сопровождал украинец.

Гражданин Франции, заявил глава СБУ, пытался на Украине под видом волонтерства налаживать связи с военными формированиями на востоке страны. По словам Грицака, он, в частности, интересовался возможностью приобрести в Украине оружие и взрывчатку, выражал недовольство политикой властей Франции, в том числе в области приема мигрантов, а также говорил о готовности устроить теракты.

Украинские спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой гражданину Франции было передано оружие, боеприпасы и взрывчатка, с которыми он и был задержан при попытке покинуть Украину через границу с Польшей.

«СБУ удалось предупредить серию из 15 терактов, которые планировались на территории Франции во время проведения Евро-2016, который начнется 10 июня», — заявил Грицак. Террористы, по его словам, планировали, в числе прочего, взорвать во время ЧЕ-2016 мечеть и синагогу.

Задержанному гражданину Франции предъявлены обвинения по трем статьям УК Украины, включая теракт. «Я убежден, что это дело дойдет до суда. Оно имеет прекрасную судебную перспективу», — заявил Грицак.

«Мы сначала думали, что действует просто террористическая организация. На определенном этапе, когда мы получили от него предложение о том, что желательно было, чтобы этот незаконный груз, груз взрывчатки <…> был доставлен на территорию Европы при содействии гражданина Украины, была включена еще одна рабочая версия [о „российском следе“]», — сказал Грицак.

О задержании на границе Украины и Польши гражданина Франции, подозреваемого в подготовке терактов на Евро-2016, 4 июня сообщил со ссылкой на информированные источники французский телеканал M6. Задержание, по его данным, произошло еще в конце мая, но до сих пор об этом не сообщалось.

Государственная пограничная служба Украины подтвердила факт задержания гражданина Франции на одном из пропускных пунктов, но отказалась от каких-либо дальнейших комментариев.

В конце мая издание The Sun сообщило, что сторонники «Исламского государства» (в РФ организация признана террористической и запрещена) готовили теракт во время матча сборных России и Англии на Евро-2016. Информация о готовящемся нападении, по данным источников издания в спецслужбах, содержалась в ноутбуке Салаха Абдесалама, причастного к терактам в Париже в ноябре 2015 года.

Президент Франции Франсуа Олланд 5 июня признал существование террористической угрозы во время чемпионата Европы по футболу 2016 году. При этом он отметил, что не следует бояться такой угрозы, а нужно сделать все возможное для успешного проведения турнира.