Порошенко разрешил иностранцам служить в украинской армии

Порошенко разрешил иностранцам служить в украинской армии


Президент Украины Петр Порошенко в пятницу подписал указ "Об утверждении Положения о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства".

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, "указ направлен на нормирование определенной законом Украины "О воинской обязанности и военной службе" системы комплектования должностей рядового, сержантского и старшинского состава воинской службы по контракту Вооруженных сил Украины иностранцами и лицами без гражданства".

В обнародованной информации отмечается, что подписание этого указа позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в Вооруженных силах Украины, но которые в настоящее время находятся в воинских частях, "добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины".

В опубликованном тексте указа говорится, что он вступает в силу со дня его опубликования.

Вместе с тем, в опубликованном Положении о прохождении военной службы в ВСУ иностранцами и лицами без гражданства говорится, что могут быть приняты на военную службу по контракту в ВСУ те иностранцы, которые на законных основаниях находятся на территории Украины и добровольно изъявили такое желание.

Иностранцы могут заключить договор о прохождении воинской службы по контракту лиц рядового состава, либо о прохождении воинской службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава.

"Перечень должностей, которые не могут быть замещены иностранцами, определяется приказом Генерального штаба Вооруженных сил Украины", - говорится в положении.

Кроме того, для принятых на контракт в ВСУ иностранцев устанавливается испытательный срок два месяца.

Как сообщалось, 6 октября 2015г Верховная Рада Украины разрешила проходить военную службу в ВСУ иностранцам и лицам без гражданства. Согласно принятым изменениям, разрешается поступать на военную службу и проходить ее иностранцам и лицам без гражданства по контракту на должностях рядового, старшинского состава в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях. 3 ноября 2015г П.Порошенко подписал закон, который позволяет иностранцам служить в Вооруженных силах Украины.