Легендарный хоккеист Горди Хоу скончался в Огайо

Легендарный хоккеист Горди Хоу скончался в Огайо


Легендарный хоккеист Горди Хоу скончался в Огайо на 89-м году жизни. Причиной смерти стали серьезные проблемы со здоровьем. Первыми о смерти Хоу сообщили журналисты, которые отмечали, что новость еще официально не подтверждена родственниками спортсмена.

«По неподтвержденным данным, член Зала славы НХЛ Горди Хоу умер этим утром в 7.58 в Огайо», — написал The Hockey News.

Чуть позже информацию о смерти отца подтвердил сын хоккеиста Марти Хоу.

Серьезные проблемы со здоровьем преследовали великого спортсмена все последние годы. В 2014-м он перенес тяжелейший инсульт, а всего через пару месяцев врачи заподозрили у него еще один, но диагноз, к счастью, не подтвердился.

Позже Хоу прошел два курса лечения стволовыми клетками.

«Детройт», за который Горди провел большую часть карьеры, уже выразил семье легенды слова соболезнования.

«Наши мысли и молитвы с семьей Горди Хоу», — написано в официальном твиттере «Детройта».

Не остались в стороне и другие клубы лиги, например «Филадельфия Флайерз».

Высказался и российский нападающий «Детройта» Павел Дацюк, заявивший, что мир потерял одного из лучших хоккеистов.

«Мир потерял одного из величайших людей и лучшего хоккеиста всех времен. Спасибо за много уроков и воспоминаний. Покойся с миром, Горди Хоу», – написал Дацюк в своем твиттере.

Хоу является легендой мирового хоккея. Не случайно его девятый игровой номер в знак уважения и признания выведен из обращения сразу в трех клубах: «Детройт Ред Уингз», «Хартфорд Уэйлерз» и «Хьюстон Аэрос».

Даже далекие от хоккея люди наверняка слышали о «хет-трике Горди Хоу», под которым подразумевается гол, результативная передача и драка, уместившиеся в один матч.




Собственно не удивительно, что этот хет-трик получил имя Горди, ведь сам он был достаточно агрессивен на льду и даже получил прозвище «Мистер локти». При этом забавно, что по мнению статистиков сам хоккеист за всю карьеру выполнил лишь два хет-трика своего имени.

Что касается прозвищ Хоу, то самое звучное из них — уважительное «Мистер хоккей», которое он получил, забросив 500-ю шайбу в НХЛ.

Интересно, что начинал играть в хоккей мальчик на позиции вратаря, но позже нашел себе лучшее применение на льду, перейдя в атаку.

Дебют Хоу в НХЛ получился стремительным. Уже в возрасте 18 лет он оказался в «Детройте» и сходу стал одним из лидеров команды, которая переживала времена наибольшего расцвета.

Вместе с «Ред Уингз» Горди выиграл четыре Кубка Стэнли (1950, 1952, 1954, 1955) и семь раз становился победителем регулярного чемпионата, установив своеобразный рекорд.

Его тройку вместе с Сидом Эйблом и Тедом Линдсеем болельщики любовно называли «Продакшн-Лайн» («Конвейерная линия»), так как хоккеисты забрасывали огромное количество шайб.

Неудивительно, что в итоге Хоу набрал за всю карьеру в НХЛ 2010 очков и занимает по этому показателю третье место за всю историю лиги, уступая только Уэйну Гретцки и Марку Месье.

По количеству проведенных в НХЛ матчей Горди занимает вторую строчку (1924 игры), пропустив вперед лишь Месье.

Зато по количеству сезонов, проведенных в НХЛ (26), с Хоу соперничать не может никто. За «Детройт» хоккеист выступал с 1946 по 1971 год — 25 лет!

В возрасте 43 лет Горди заявил о завершении карьеры, но жизнь без хоккея ему очень быстро наскучила, поэтому через два года он вернулся на лед, пополнив состав выступающего в ВХА «Хьюстон Аэрос».

Но это была не просто игра на публику или громкая акция. В составе новой команды Хоу начал буквально блистать вместе со своими сыновьями Марти и Марком. Семейство даже выступило за сборную ВХА в ходе мирового турне.

Вскоре ВХА и НХЛ объединили в одну лигу, и Горди вернулся в НХЛ в составе «Хартфорд Уэйлерз», цвета которого также защищали такие легенды, как Бобби Халл и Дейв Кеон.

По ходу сезона Горди в 23-й раз принял участие в Матче всех звезда НХЛ, а так как игра проходила в Детройте, хоккеиста встретили бурной десятиминутной овацией.

В 1980 году Хоу окончательно ушел на покой, но в 1997 снова вышел на лед в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги «Детройт Вайперз».