Каждый второй украинец готов участвовать в мирных акциях

Каждый второй украинец готов участвовать в мирных акциях


Украинцы в целом не склонны считать возможным повторение Революции достоинства, но готовы принимать участие в акциях протеста, некоторые готовы отстаивать свои права с оружием в руках, свидетельствуют данные социологического исследования "Два года президентства Петра Порошенко: что думают украинцы о власти и ситуации в стране", проведенного Украинским институтом будущего (Ukrainian Institute for the Future).

Презентуя результаты исследования на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина", один из основателей Украинского института будущего, политический аналитик и шеф-редактор портала "Хвыля" Юрий Романенко рассказал, что в ходе исследования украинцам задали вопрос об оценке событий на Майдане и итогах Революции достоинства.

"Майдан – это было большое историческое событие, которое положило начало лучшим изменениям в Украине – так считают 20,3% опрошенных. Революция еще не закончена, поэтому рано говорить о каких-либо итогах – 26,3% респондентов. Режим Януковича довел народ до отчаяния, поэтому не было никаких альтернатив – 28%. Мы сделали все правильно, но не понимали до конца последствий – 17,7. Если бы я знал, что будет сегодня, то не поддержал бы Майдан – такую позицию высказали 15,4% респондентов, а позицию "я не поддерживал Майдан тогда и не поддерживаю сегодня" занял 21%", - рассказал Ю.Романенко.

Он отметил, что в продолжение темы украинцам был задан вопрос о том, верят ли они в возможность повторения Революции достоинства.

"С большой вероятностью смотрят на это 19,6%, считают, что повторение возможно при определенных условиях 29,5% респондентов, и нет, повторение Майдана невозможно – 51%", - сообщил политический аналитик.

Что касается готовности украинцев принимать участие в мирных акциях протеста, то утвердительно на этот вопрос ответили 52,8% респондентов. 41% опрошенных, согласно данным исследования, сказали, что не готовы участвовать в протестах. "И - самое интересное - готовы принять участие в акциях протеста с оружием в руках – 14,4%. Это просто рекорд", - заявил Ю.Романенко, напомнив, что в 2009 согласно опросам этот показатель составил около 2-3%, а накануне Евромайдана – 5%.

"Для властей это тревожный звоночек", - добавил политический аналитик. Вместе с тем, он обратил внимание, что 78,2% респондентов не готовы вооруженными выходить на акции.

"Большую пассивность проявляют бедные, а более радикализированы как раз представители среднего класса", - добавил он.

Исследование проводилось по заказу "Украинского института будущего" с 19 по 25 мая, опрошены 2 тысячи человек.

Опрос проводился по всей территории Украины, за исключением Крыма и оккупированной части Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.