Причиной заболевания людей в Измаиле стал ротавирус

Причиной заболевания людей в Измаиле стал ротавирус

Причиной массового заболевания людей в Измаиле Одесской области стал ротавирус в водопроводной воде, сообщил в воскресенье на брифинге председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

Ранее сообщалось, что более трехсот человек обратились к медикам в городе Измаил с симптомами отравления.

"К такому выводу специалисты пришли, исследовав взятые у пострадавших анализы, а также пробы воды", — приводит его слова украинское информагентство УНИАН.

По мнению Протаса, достаточно обоснована и причина происшествия – попадание инфекции в воду вследствие недавнего подтопления города во время сильного ливня.

Протас полагает, что теперь, после установления причины заболевания, можно оперативно приступить к промывке и дезинфекции всего городского водопровода и канализации.

Он также не исключил, что в связи с промывкой содержание хлора в водопроводной воде будет повышено.

В Измаиле 14 июня прошли сильные ливневые осадки, за час выпала месячная доза. Через три дня в городе распространилась кишечно-вирусная инфекция. В субботу в городе закрыты рестораны, бары, объекты общественной торговли, рынки. Под охрану взяты все водоёмы со стоячей водой. Возбуждено дело по статье "нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений".