Минфин: меморандум с МВФ практически согласован

Минфин: меморандум с МВФ практически согласован

Украина и МВФ "практически согласовали" меморандум относительно пересмотра программы реформ, что разрешит предоставление Киеву очередного транша. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк на украинско-канадском деловом саммите в Торонто.

"Мы практически завершили работу по меморандуму. В июле мы ждем положительных новостей (из МВФ)", - приводит его слова агентства УНИАН.

Общий объем согласованной в прошлом году программы кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) составляет $17,5 млрд. Она рассчитана на четыре года.

Первый транш в объеме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй - на $1,7 млрд - в августе 2015 года. Третий и четвертый транши в $1,7 млрд должны были поступить в конце 2015 года, однако по ряду причин этого не произошло.

Сейчас Киев пребывает в ожидании их предоставления. С 10 по 18 мая на Украине работала очередная миссия Фонда, после чего было объявлено, что удалось согласовать с Украиной все условия, которые позволят уже в июле предоставить очередной транш в $1,7 млрд.

Базовое соглашение с МВФ и так предусматривает ряд тяжелых для Киева обязательств, в том числе повышение коммунальных тарифов. С 1 мая правительство Украины уже установило единую цену на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной нормы. Теперь она составляет 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Ранее социальная цена (при потреблении газа до 200 кубометров в месяц) была 3600 гривен за тысячу кубометров, то есть $144.