Непотопляемые

Непотопляемые

Они не горят в огне революций и не тонут в воде Чёрного моря. А потому на крымском манеже – всё те же. Бывшие «донецкие», пришедшие к власти в Крыму во времена Януковича, по-прежнему «рулят» полуостровом. Так, скандально известный крымский экс вице-премьер Павел Бурлаков, долго и успешно грабивший республику в составе «макеевской команды» Джарты, с приходом «крымской весны» стал внештатным советником нового главы полуострова Сергея Аксёнова.

Как стало известно из источников в Совете министров РК, Бурлаков «продолжает жить и работать в Крыму, где у него остался бизнес». Правда, какой именно, сам Бурлаков уточнить отказался. Между тем, по информации местных журналистов, Бурлакову принадлежит фирма в Симферополе, регулирующая земельные сделки. В прочем, вряд ли, один из «бывших хозяев» полуострова смог ограничить свои бизнес-аппетиты лишь одной фирмой. Скорее всего, симферопольская фирма – лишь прикрытие для масштабной, хотя и неофициальной, деятельности Бурлакова, который - ещё в бытность свою первым вице-премьевом Крыма - активно продвигал идею строительства Керченского моста. Так еще в 2013 году он обещал возвести мост через пролив всего за 4 года. Этот проект, по словам Бурлакова, должен был улучшить сообщение между Россией и Украиной, вызвав новый приток инвестиций. Вот только вряд ли инициатор мостостроительства беспокоился о благе жителей Крыма. Бурлакову и его команде нужен был не мост, а участие в этом масштабном проекте, которое позволило бы использовать схемы для вывода своих активов за рубеж.

Как работают эти схемы, мог бы рассказать большой специалист в разворовывании бюджетных средств и, по совместительству, ещё один «бывший донецкий» - Игорь Филиппенко. Этот самый непубличный человек из команды Януковича во времена правления Виктора Фёдоровича Украиной контролировал все потоки государственных средств, распределяя их в интересах Семьи. Насколько успешным был такой контроль, свидетельствует деятельность Игоря Филипенкова посту главы предприятия «Хлеб Инвестстрой». По данным украинских правоохранительных органов, за время работы Филипенкова на посту главного хлебного менеджера страны, отечественный зерновой рынок понёс многомиллиардные потери. К примеру, глава «Хлеб Инвестстроя» так успешно взаимодействовал с компанией «ТІС», попросту «подарил» ей 60 миллионов долларов долга. По слухам, эти средства осели на счетах владельца компании – российского олигарха Андрея Федорычева и его украинских партнёров – в лице всё того же «эффективного зернового менеджера» Игоря Филлипенко.

Сразу же после свержения режима Януковича, украинская прокуратура предпринимала неоднократные попытки «найти и обезвредить» расхитителя государственных средств в особо крупном масштабе – Игоря Филиппенко. Но каждый раз возбуждённые ГПУ дела благополучно закрывались. Финансист Семьи оказался не по зубам ни первому постмайданному Генпрокурору Олегу Махницкому, ни следующему – Виталию Яреме. Один из самых богатых украинских бизнесменов Игорь Филиппенко продолжает оставаться неуязвимым для отечественных правоохранителей. Осведомленные источники в кругах ГПУ это связывают с наличием могущественного покровителя в лице еще одного непубличного бизнесмена и просто влиятельного человека – Юрия Иванющенко. Одна из самых могущественных фигур в «донецком клане» - «Юра Енакиевский» даже после Майдана не утратил своего влияния в Украине, а потому его протеже – Филиппенко по-прежнему, - вне зоны доступа отечественного правосудия.

Впрочем, Игорь Филипенко оказался не по зубам не только отечественной Фемиде. В 2015 году в отношении Филиппенко возбудили уголовное дело правоохранительные органы Китая. Власти Поднебесной обвинили главу украинского зернового трейдера в хищении 3 миллардов долларов инвестиций, выделенных Пекином украинскому предприятию «Хлеб Инвестстрой». Однако Филиппенко дол сих пор не понес никакого наказания.

Возможно, потому что у хлебного менеджера появились новые покровители? К примеру, в лице российских олигархов – братьев Ротенбергов, совместно с которыми Филиппенко теперь намеревается «эффективно освоить» бюджетные средства РФ, выделенные на восстановление Крыма. Речь идет о реконструкции главной детской здравницы страны – лагеря «Артек», на восстановление которой правительство России выделило 21 миллиард рублей. Как известно, подряд на ее восстановление получила компания холдингу «Стройгазмонтаж», принадлежащая российским олигархам Аркадию и Борису Ротенбергу. Интересно, что в реконструкции одного из «артековских» объектов участвует и симферопольская фирма холдинга - ООО "СГМ-Таврия».
При этом, одна из долей в этом предприятии принадлежит Эдите Васютиной – жене скандально известного экс-регионала Сергея Васютина. По странному совпадению, Васютин тоже принадлежит к «бывшим донецким», который в составе своей команды Джарты распределил в качестве «смотрящих» в Крыму. Сергей Васютин «смотрел» за Ялтой, где он запомнился местным жителям под кличкой: «Посадим Всех Мэров». После перехода Крыма под юрисдикцию России Васютин остался на полуострове, где использовал ситуацию в свою пользу: обзавелся новой партийной принадлежностью – в составе местной ячейки «Единой России» и новыми бизнес-партнерами – в лице братьев Ротенбергов. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что именно Сергею Васютину Аркадий и Борис Ротенберги доверили руководство реконструирующей «Артек» «СГМ-Таврией».

В прочем, одним лишь «Артеком» деятельность Ротенбергов и их новых бизнес-партнеров в Крыму явно не ограничится. Ходят слухи, что «бывшие донецкие» могут быть задействованы в одном из самых крупных крымских проектов - строительстве Керченского моста. Подряд в размере 8,4 миллиардов долларов на его строительство получил холдинг Ротенбергов, в котором для этих целей опять создали дочернюю фирму в лице «СГМ-Мост». Однако холдингу принадлежит право выбирать компании-субподрядчиков, и не исключено, что среди них появятся фирмы-однодневки с хорошо знакомыми крымчанам лицами соучредителей. А у их покровителей появится прекрасная возможность разворовывать государственные средства в колоссальных масштабах, выводя активы за границу. Благо в этих коррупционных схемах у «бывших донецких» рука хорошо набита. А они не упускают никакой возможности использовать ситуацию. Так, одним из прикрытий для вывода «освоенных» средств на свои и партнерские счета, стала так называемая помощь населению ДНР и ЛНР.

А это значит, что «донецкий клан» в Крыму ничуть не ослабил своих позиций. «Бывшие» стали настоящими. Они активно используют старые связи и коррупционные навыки, и умело приспосабливаясь к обстоятельствам, успешно остаются на плаву при любой власти. И судя по всему, вряд ли утонут.