Хуг: решение о вооружении СММ могут принять только страны ОБСЕ консенсусом

Хуг: решение о вооружении СММ могут принять только страны ОБСЕ консенсусом


Решение о вооружении наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине может быть принято только на основе консенсуса между всеми странами-членами ОБСЕ, заявил первый заместитель главы СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ) Александр Хуг.

Ранее пресс-служба президента Украины заявила, что участники телефонных переговоров "нормандского формата" (Россия, Германия, Франция, Украина) на высшем уровне "выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что лидеры "нормандской четверки" обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской. По его словам, речь идет о линии разграничения, а кроме того, важно согласие представителей Донбасса.

"Это вопрос, который члены ОБСЕ должны обсуждать и согласовать. Миссия ОБСЕ — наблюдательная и невооруженная, но если это будет изменено, то только за счет решения на основе консенсуса между всеми странами-членами ОБСЕ. Такое решение должно быть принято на постоянном совете ОБСЕ в Вене", — заявил Хуг журналистам.