Порошенко: европейским устремлениям Украины ничто не угрожает

Порошенко: европейским устремлениям Украины ничто не угрожает

Глава Украинского государства Петр Порошенко уверен, что ожидаемый выход Великобритании из Европейского Союза (Brexit) не станет угрозой для европейских устремлений Украины, в том числе отмены ЕС виз для украинцев и в окончательной ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Европейским стремлениям Украины ничего не угрожает: у нас будет безвизовый режим с Евросоюзом, мы завершим процедуру ратификации Соглашения об ассоциации, мы расширим секторальное сотрудничество, мы имплементируем Соглашение об ассоциации и реформы, которые кардинально изменят нашу страну", - заявил П.Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым в Софии в четверг после двухсторонних переговоров.

Глава Украинского государства заверил, что "Рубикон на пути к Евросоюзу Украина прошла, и никакие "брекзиты" ее не остановят".

По его мнению, события, связанные с референдумом в Великобритании, должны сделать Европу сильнее. "Кто-то считает, что Brexit – это разрушающее явление. Я не отношусь к этим политикам. Наоборот, это вызов для Евросоюза, и Евросоюз после Brexit, я уверен, станет сильнее, более мобилизованным и найдет достойный ответ на тезисы безответственных популистов", - сказал П.Порошенко.

Глава государства добавил, что Украина нуждается в сильной и объединенной Европе, которая будет с ней солидарна.

В свою очередь, президент Болгарии Росен Плевнелиев выразил надежду, что выход Великобритании из ЕС произойдет "наиболее корректным, положительным, гуманным и разумным способом".

"Я уверен, что Объединенное Королевство всегда будет рядом с нами и как член НАТО, и член совместного рынка", - сказал он.

При этом Р.Плевнелиев добавил, что Евросоюз предоставляет самые высокие стандарты и помог Болгарии достичь лучшего качества жизни.

"Евросоюз – это проект, который делает нас более конкурентоспособными, который делает нас глобальным фактором. Именно поэтому я верю, и я буду над этим работать, чтобы ЕС продолжил жить без Объединенного Королевства, делать все, что он делал прежде, даже эффективнее и демонстрировать уникальность этого проекта, выступающего за мир", - отметил президент Болгарии.

Он также высказал уверенность, что ЕС должен углублять сотрудничество с Украиной в разных направлениях и должен быть открытым для стран, которые стремятся к его стандартам.