Олланд: итоги британского референдума о выходе из ЕС окончательны и бесповоротны

Олланд: итоги британского референдума о выходе из ЕС окончательны и бесповоротны


Решение британского народа о выходе страны из Евросоюза принято окончательно и бесповоротно, и теперь вопрос лишь в том, как быстро власти Соединенного Королевства запустят официальный процесс размежевания с ЕС. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд в интервью газете Echos.

"Это их решение, и оно должно быть выполнено. Нам некогда терять время, о чем было ясно заявлено на заседании Евросовета вчера (в среду). Уважение, которого заслуживают британцы и Европа, оправдывает начало процесса разделения - любая иная реакция допустила бы мысль о том, что всякий раз, когда референдум дает неудобный результат, будто бы необходимо срочно организовывать второе голосование", - отметил французский президент.

Как он подчеркнул, в нынешних условиях Евросоюзу в первую очередь "необходимы стабильность и безопасность, дабы лучше сосредоточиться на своих приоритетах". "Переговоры с Соединенным Королевством будут вестись только в рамках процедуры отделения, предусмотренной статьей 50 Лиссабонского соглашения, и доступ Великобритании на единый рынок будет предоставлен только при условии, что будут гарантированы свобода перемещения товаров, услуг, капиталов и людей - от этого мы не сможем отступить", - указал Олланд.

По мнению французского президента, на референдуме в Великобритании "ложь взяла верх над британским народом". "Однажды ему придется сделать выводы по отношению к правителям, которые сбили его с пути. Но сделанный выбор необратим. Демократия - это не партия в покер, особенно, когда игроки задействуют партнеров, которые не сидят за игровым столом", - заметил он.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение, однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа.