Лиам Фокс: власти Великобритании должны начать процесс обсуждения условий выхода из ЕС

Лиам Фокс: власти Великобритании должны начать процесс обсуждения условий выхода из ЕС


Британские консерваторы должны отложить внутриполитическую борьбу на второй план и заняться вопросами выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Об этом в пятницу в эфире вещательной корпорации "Би-би-си" заявил кандидат на посты лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании Лиам Фокс.

"Нам необходимо обсуждать наши цели, наше положение в торговой сфере, какими будут отношения по вопросу безопасности, также необходимо определить, какие изменения необходимо внести во внутренние дела. Как мы должны перестроить правительство? К примеру, нам придется ввести в работу новое министерство торговли", - сказал он, призвав политиков начать "вести переговоры по серьезным проблемам (выход из ЕС)".

Фокс считает, что отсутствие конструктива в вопросе Brexit вызвано "Оксфордским союзом", имея ввиду развернувшуюся борьбу за пост лидера тори между выпускниками престижного Оксфордского университета Терезой Мэй и Майклом Гоувом. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон также окончил это учебное заведение и до недавнего времени являлся главным претендентом на пост главы правительства, при этом уходящий глава правительства Дэвид Кэмерон также имеет диплом этого вуза. "Мы сейчас находимся в процессе выбора премьер-министра, который фактически выведет нас из Евросоюза, однако же, кажется, что в последние дни нас постоянно сбивает с толку так называемый Оксфордский политический союз", - отметил политик.

54-летний Лиам Фокс объявил о своем намерении побороться за пост лидера тори одним из первых. Еще 23 года назад Фокс вошел в правительство Джона Мейджора, начав в 1993 году с должности личного парламентского секретаря главы МВД. Продолжил он карьеру на постах заместителя главного партийного организатора правящей партии и заместителя министра иностранных дел по работе с парламентом. После перехода консерваторов в оппозицию Фокс сменил несколько министерских портфелей в теневом кабинете тори, в том числе был так называемым теневым министром здравоохранения, иностранных дел и обороны, а в 2005 году он принял участие в выборах лидера тори, но потерпел неудачу.

В 2010 году, с возвращением тори к власти после 13-летнего перерыва, Фокс возглавил британское Министерство обороны, но пробыл на посту только год с небольшим. К уходу с должности в 2011 году его вынудил скандал, связанный с тем, что Фокс позволил своему лучшему другу Адаму Верити участвовать в работе Министерства обороны в качестве личного консультанта и побывать в 18 официальных зарубежных поездках.

Во время агитационной кампании перед референдумом по вопросу о судьбе дальнейшего членства Великобритании в ЕС он призывал разорвать отношения с Брюсселем. В борьбе за кресло премьера шансы Фокса расцениваются как самые низкие.