С начала года в мире убиты 74 журналиста

С начала года в мире убиты 74 журналиста


74 журналиста были убиты с начала 2016 года в 22 странах мира. Такие данные опубликовала неправительственная организация Press Emblem Campaign.

Среди "наиболее опасных государств для работников СМИ" PEC называет Афганистан (10 жертв за шесть месяцев), Сирию (9), Мексику (8), Ирак и Йемен (по 7), Гватемалу (5), Индию (4), Пакистан (4) и Турцию (4). В первую десятку также вошли Россия, Филиппины и Сальвадор, где с начала нынешнего года были убиты по два журналиста. В опубликованный список включены убитый в марте в Санкт-Петербурге журналист и музыкальный критик Дмитрий Циликин и убитый в мае в Москве редактор информационного агентства Национальная служба новостей Александр Рубцов.

PEC, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. В статистике, которую ведет организация, отражены все случаи убийств журналистов. Источником информации для PEC служат сообщения прессы, журналистских ассоциаций и различных организаций, включая неправительственные. Не учитываются статикой PEC случаи гибели в результате частных обстоятельств и автокатастроф.

Список погибших обновляется ежемесячно с первой сессии Совета ООН по правам человека, состоявшейся в 2006 году.