ОБСЕ: число нарушений перемирия в Донбассе резко возросло

ОБСЕ: число нарушений перемирия в Донбассе резко возросло

Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе резко возросло, заявил в пятницу первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"Общее количество взрывов, зафиксированных СММ — это лишь один компонент нарушений прекращения огня — утроилось по сравнению с прошлой неделей и достигло 3 тысяч", — сказал Хуг на брифинге.

По его словам, в частности, в Светлодарске и Дебальцево число нарушений прекращения огня увеличилось на 700% по сравнению с прошлой неделей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.