Спортивный арбитраж отказался допустить российских легкоатлетов к Олимпиаде

Спортивный арбитраж отказался допустить российских легкоатлетов к Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне не допустил российских легкоатлетов к участию в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Решение, говорится в заявлении CAS, было принято арбитражным судом единогласно.

Международный Олипийский комитет ранее заявил, что примет во внимание вердикт CAS при вынесении решения о допуске российской сборной к Играм.

Из-за особой срочности CAS пока публикует только резолютивную часть вердикта. Полностью вердикт, включая мотивировочную часть, будет обнародован в ближайшее время.

Олимпийский комитет России и российские легкоатлеты обжаловали в CAS решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), дисквалифицировавшей в ноябре 2015 года Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и отстранившей спортсменов из РФ от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду.

68 российских легкоатлетов подавали в IAAF индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако все они были отклонены. Допуск к Олимпиаде получили лишь две российские спортсменки - Юлия Степанова, рассказавшая о допинге в России, а потом Дарья Клишина, которая тренируется в США.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором говорилось о масштабной программе подмены допинг-проб российской сборной во время Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. ВАДА призвало Международный Олимпийский комитет (МОК) рассмотреть вопрос о снятии всей сборной РФ с Игр в Рио.

Ожидается, что МОК вынесет решение об участии российской сборной в Олимпиаде-2016 года до 23 июля.