Турция сменит заподозренных в причастности к мятежу послов

Турция сменит заподозренных в причастности к мятежу послов


В рамках расследования попытки военного переворота в Турции будут отозваны послы из некоторых стран. Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью телеканалу Haberturk.

Глава МИД Турции также сообщил, что выявлены утечки ответов на общенациональном экзамене, к которым причастны люди в руководстве внешнеполитического ведомства. Утечки, в частности, были выявлены в заданиях при переводе с турецкого на английский и с английского на турецкий.

Власти Турции считают, что сторонники проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена обеспечивали своим протеже высокие результаты на экзаменах, чтобы они смогли занять ключевые должности.

«Будут увольнения, в том числе на уровне послов», — сообщил Чавушоглу.

В Турции в ночь на 16 июля была предпринята попытка военного переворота. Организаторами мятежа власти Турции объявили сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, а его самого назвали идеологом попытки военного переворота.
По подозрению в причастности к мятежу в Турции задержаны несколько тысяч человек. Расследование ведется в отношении 60 тысяч человек — военных, полицейский, судей, госслужащих и преподавателей. Они отстранены от работы.