Украину просят выдать "главного рейдера Молдавии"

Украину просят выдать "главного рейдера Молдавии"


Власти Молдавии подтвердили задержание в Украине известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который является фигурантом громкого дела о хищении €1 млрд из ряда банков страны.

"Платон задержан в Киеве, подробности сообщим позже", - проинформировал во вторник журналистов пресс-секретарь Генерального комиссариата полиции Молдавии Адриан Жовмир.

Накануне прокурор Виорел Морарь сообщил, что Платон, которого местные СМИ называют "главным рейдером страны", объявлен в международный розыск. По его словам, бизнесмен "проходит обвиняемым по делу о необеспеченных кредитах, полученных в Banca de Economii ("Сберегательный банк") юридическими лицами, которых контролировали люди, близкие к нему". По данным следствия, они получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств банка. Морарь сказал, что речь идет примерно о 800 млн леев (около $40 млн), которые выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Морарь также рассказал, что прокуроры провели обыски в пяти компаниях и банках, акционером которых является Платон - Victoriabank ("Викториабанк"), Moldindconbank ("Молдиндконбанк"), Moldova-Agroindbank ("Молдова- Агроиндбанк") и в страховой компании ASITO ("АСИТО"). По их итогам были задержаны два сотрудника принадлежащего Платону Moldinconbankа - главный бухгалтер Алла Гащенко и бывший первый зампред cовета банка Виталий Гроза.