"Оппозиционный блок" требует пустить крестный ход в Киев

"Оппозиционный блок" требует пустить крестный ход в Киев

Партия "Оппозиционный блок" выразила протест против блокирования крестного хода в Киеве силами Национальной полиции и Национальной гвардии Украины, сообщает пресс-служба политсилы. "Мы требуем от власти дать верующим возможность провести Крестный ход в честь годовщины Крещения Руси.

Это конституционное право, которое не может быть отобрано ни чьими приказами", - говорится в заявлении.

"Оппозиционный блок" также требует от правоохранительных органов обеспечения безопасности и защиты людей "от нападок и угроз радикалов".

Кроме этого, вину за акцию блокирования шествия "Оппозиционный блок" возлагает на министра внутренних дел Арсена Авакова. "Министр внутренних дел, как и любой другой чиновник, не имеет права нарушать конституционные права людей - решать должен проходить Крестный ход или нет. Запрещая массовые мероприятия, министр Аваков ничем не отличается от министра Захарченко. Запреты массовых акций – это повторение пути, по которому шла предыдущая власть", - заявляют в партии.

Как сообщалось, силы Нацполиции и Нацгвардии заблокировали проход крестного хода по улицам Киева в связи с обнаружением боевых гранат и муляжа мин.

"Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций. Силами Нацполиции и Нацгвардии - МВД заблокировало проход хода по улицам Киева. Безопасность граждан выше религиозных ритуалов", - написал А.Аваков на Фейсбук во вторник.

Он подчеркнул, что в текущей ситуации руководствуется категориями не религиозных ритуалов, а категориями приоритета общественной безопасности.