Статьи
Миллиардер под герметиком
27.07.2016 09:17

Миллиардер под герметиком

Новый поворот и новые фигуранты, возможно, скоро появятся в скандальном деле 43-летнего российского миллиардера с украинскими «корнями», гендиректора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

Весной он был арестован в Санкт-Петербурге за контрабанду элитного алкоголя под видом стройматериалов. Несколько дней назад на допрос был вызван из-за границы личный сомелье Михальченко, известный эксперт в области брендовых марок алкоголя Алексей Мищенко. После многочасовой беседы следователи отпустили сомелье под подписку о невыезде и прозрачно намекнули, что его статус в уголовном деле может быть изменен на менее приятный и безопасный. Намек, по всей видимости, будет воспринят правильно, и следствие получит необходимые ему новые факты и свидетельства.

В настоящий момент по уголовному делу по ч.3 ст. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкоголя организованной группой» в качестве обвиняемых, кроме Михальченко, проходят также его заместитель, бывший замначальника УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Борис Коревский, совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и гендиректор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко. Все они были задержаны весной этого года в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ.

У сыщиков назрел также ряд острых вопросов к некоему Владимиру Красавкину – персоне в высшей степени таинственной. В недавнем прошлом сотрудник одного из силовых ведомств, именно он обеспечивал «концессионерам» поддержку и отеческую заботу со стороны правоохранительных структур. Официально Красавкин числится безработным. Однако у человека, лишенного официальных источников доходов, тем не менее есть многочисленная дорогостоящая недвижимость в России (Москва, Санкт-Петербург и др.), в Украине, Прибалтике и странах Западной Европы. Пока что Красавкин находится под подпиской о невыезде, но следователи уже ходатайствовали о его посадке в «Лефортово»: слишком многим этот человек может заткнуть рты, разгуливая на свободе. Есть косвенные сведения о его причастности к ряду убийств и безвестных пропаж предпринимателей в 90-е годы и позже, давлении на банкиров и отмывании средств, полученных от незаконного оборота оружия и психотропных средств. Есть доказательства его дружеских отношений с «крестным отцом» Санкт-Петербурга Владимиром Сергеевичем Кумариным (Барсуковым) и их регулярном общении в казино «Золотая страна». Не исключено, что ряд громких заказных убийств не только на территории России В. С. Кумарин осуществлял непосредственно с В.В. Красавкиным.

Предполагается, что главным «мозговым центром» преступной группы был именно он, а не слишком богатый и занятый прочими своими бизнес-планами Михальченко. Впрочем, фигура Красавкина – в чистом виде «черный ящик», абсолютно закрытый для внешнего мира. Даже сведения о нем в любых публичных источниках пару лет назад оказались тщательно «вычищены», причем одновременно все.

Основные фигуранты дела свою вину поначалу полностью отрицали. Затем соглашение со следствием заключил Анатолий Киндзерский и в мае, после продления ареста, Дмитрий Михальченко тоже заявил о готовности дать показания.

По данным следствия, преступная группа действовала больше года. Возможность развернуться во всю ширь ей давало не только особое положение и авторитет Михальченко, но и разнообразие его деловых интересов. Бизнесмен, стоящий в рейтинге российских миллиардеров на 46-м месте, владеет не только одной из крупнейших строительных компаний страны, но и множеством других активов, в том числе и ресторанным бизнесом. Как выяснили оперативники, через таможенный пункт «Усть-Луга» в контейнерах под видом стройматериалов и жидкого герметика с помощью компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» для дорогих ресторанов, принадлежащих Михальченко, поставляли вина, виски и коньяк элитных марок. Например, коллекционный Courvoisier 1912 года стоимостью около 500 тысяч рублей за бутылку – таких раритетов в контейнерах было обнаружено несколько сотен. Цена других бутылок колебалась от 10 до 50 тысяч рублей за штуку. Общая стоимость содержимого двух контейнеров с контрабандным алкоголем, по мнению экспертов, может составить около 3 млн евро. После оценки десятой части контрабанды следователи назвали более скромную сумму – 1,7 млн рублей. Но даже этого хватило, чтобы говорить о «крупных размерах» криминала и возбудить дело по соответствующей статье.

Кстати, сам Михальченко сразу после ареста публично высказал возмущение суммой ущерба, которую ему инкриминировали: для него это по сути «копейки», и потому обвинение он счел «абсурдом». «Порту Бронка на сегодняшний день нужно 23 миллиарда… нам еще надо осваивать государственное финансирование», - заявил он, имея в виду проект глубоководного порта на Балтике недалеко от Петербурга и многофункционального морского перегрузочного комплекса, строительство которого собирается осуществлять холдинг «Форум» на принципах государственно-частного партнерства (общая сумма инвестиций до 2017 г. составит около 60 млрд руб.). Состояние же самого Михальченко на сегодня оценивается в 18 млрд рублей. Во многом поэтому суд отказался отпустить его под залог в 50 млн рублей – это для бизнесмена и впрямь были «не деньги».

Впрочем, дело о контрабанде действительно выглядит мелковато на фоне другого крупного скандала, в котором также оказались замешаны Михальченко и его холдинг – хищении более 50 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия (обвиняемым проходит бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов). Оказался под стражей и глава компании «БалтСтрой», интегрированной в «Форум», - именно она должна была проводить реставрационные работы, к примеру, в Изборской крепости под Псковом, откуда деньги «уплыли» в неизвестном направлении.

Что правда, то правда: фирмы, подконтрольные Дмитрию Михальченко, периодически попадали в криминальную хронику СМИ в связи с крупными хищениями и скандальными арестами. Этот бизнесмен привык действовать с размахом и в выборе средств обогащения не стесняться. Фактически на сегодня он создал в Санкт-Петербурге и в целом на Северо-Западе России собственную «империю», а в отношениях с сопредельными «государствами» проявлял замашки диктатора и агрессора.

Интересно, что свой путь по бизнес-лестнице Михальченко начал с Украины. В неполных 18 лет, еще будучи студентом техникума морского приборостроения, он начал делать закупки на мясокомбинате в Великих Луках, позднее стал коммерческим директором этого предприятия и участвовал в открытии от комбината фирмы в Украине. Однако вскоре торговля мясом и субпродуктами показалась ему не слишком перспективной, и свою долю бизнеса он продал компаньону Владимиру Подвальному.

Дальше юный бизнесмен приложил все усилия для того, чтобы завоевать Северную Столицу. Для этого были задействованы его обширные (в том числе родственные) связи в правоохранительных структурах и ФСБ. В начале 2000-х годов основанная им фирма «Форум» получила право на реконструкцию и аренду торговых площадей и точек общепита на всех петербургских вокзалах. В холдинг вошло собственное охранное агентство «Магистраль», которое с этих точек еще и собирало плату. Затем Михальченко и его партнер Николай Негодов купили прядильно-ниточный комбинат им. Кирова и завод «Измерон». Сегодня активы холдинга распределены по десятку различных направлений бизнеса – от ресторанов до Единого центра документов, от магазинов одежды до АО «БалтСтрой» - крупнейшего подрядчика, выполняющего заказы на реставрацию Эрмитажа и других исторических зданий не только в Питере, но и по всей России.

Михальченко входит не только в рейтинг миллиардеров, но и в негласный список «русских мафиози» и успел получить в Петербурге устойчивое прозвище «Дима Крикун» за склонность к шуму и ярости в ходе устных и физических «разборок». В его «активе» – самые жесткие методы «решения вопросов» в бизнесе, характерные для 90-х гг., которыми он был взращен и воспитан. С его именем связывают рейдерские захваты, в том числе и сетевых фирм, давление и угрозы, подозрение в причастности к убийству крупных бизнесменов-конкурентов, в том числе главы охранного агентства «Эскорт» Романа Цепова, который был таинственным образом отравлен, попив чайку в ГУВД и ФСБ. Сага о бизнесе Михальченко – это краткое резюме Уголовного кодекса: организация незаконных проверок банковского сектора с помощью покровителей из силовых структур, преднамеренные банкротства и заказные акции против соперников на рынке, вымогательство, мошенничество и многое другое. В общем, как говорится, «и ад следовал за ним». Хотя удивляться нечему – на постсоветском пространстве 90% нынешних миллиардов накапливались именно так. Нет у нас «неотмороженных» миллиардеров, да и не было никогда.

Во многом безнаказанность Михальченко объяснялась тем, что он – как верный сын лейтенанта Шмидта – постоянно педалировал свою якобы причастность к ФСБ и ее структурам и даже стал соучредителем организации «Управление делами регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР». Юридически с ФСБ это фонд связан не был, но был под негласным патронатом высокопоставленных чекистов – и Михальченко активно пользовался своей «общественной работой» для устрашения и усмирения партнеров или оппонентов. Часть средств фонда шла на «вознаграждение» силовикам среднего звена в обмен на «крышевание» бизнеса. Дальнейшей карьере подобные прочные связи только способствовали. Более того – многие высокие полицейские чины и следователи при общении с Михальченко рефлекторно выполняли команды «равняйсь», «смирно» и «на караул!», и это давно не было секретом для обеих российских столиц. Михальченко тянулся к власти, и власть отвечала ему взаимностью.

Арест Михальченко стал для многих силовиков Санкт-Петербурга достаточно неприятной неожиданностью, но событие это полностью укладывается в русло последних перестановок в правоохранительных и властных органах Северной столицы и на федеральном уровне. «Империя», принадлежащая миллиардеру, при всей ее лояльности власти слишком сильно разрослась, получила непомерно мощные рычаги влияния, а ее основатель в некий момент стал считать себя почти всемогущим. В сегодняшней России это позволено лишь одному человеку. Как выразился в интервью одному из новостных порталов высокопоставленный сотрудник ФСБ, комментируя арест миллиардера Дмитрия Михальченко, «Кащей из русской сказки напрасно возомнил себя бессмертным – в чем и мораль».

Лучше бы, наверное, опальный «император» по-прежнему торговал украинской свининой и не строил наполеоновских планов. Ведь так хорошо все начиналось двадцать лет назад…

Сергей Николаенко

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна