Россия запретит ввоз кормов для животных с Украины

Россия запретит ввоз кормов для животных с Украины


Россия с 1 августа вводит временные ограничения на поставку кормов для животных, произведенных предприятиями Украины, из-за ГМО, сообщает в пятницу Россельхознадзор.

Ограничения вводятся из-за неоднократных фактов обнаружения генно-модифицированных компонентов в партиях незарегистрированных кормов, произведенных предприятиями Украины.

"Россельхознадзор в целях недопущения попадания на территорию Российской Федерации небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции с 1 августа 2016 года вводит временные ограничения на поставку кормов и кормовых добавок для животных, произведенных предприятиями Украины", — говорится в сообщении.

Ранее Россельхознадзор предлагал украинским коллегам провести переговоры и обсудить факты поступления на территорию России кормов, содержащих в своем составе ГМО. С 15 июля Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз кормов и кормовых добавок с украинского предприятия "Катеринопольский элеватор". Ограничение было связано с тем, что при поставке в РФ комбикорма для цыплят-бройлеров, который был произведен компанией, после проведения лабораторных исследований отобранных проб были обнаружены генетически модифицированные компоненты.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт продуктов, используемых для кормления животных, в РФ в 2015 году составил 404,883 тысячи тонн на 560,49 миллиона долларов.

Ввоз таких продуктов с Украины составил 53,341 тысячи тонн (13,2% в общем объеме импорта) на 17,97 миллиона долларов. Если рассматривать поставки из отдельных стран, то Украина в прошлом году была лидером по ввозу продуктов для кормления животных, при этом большая часть импорта кормов в Россию приходится на страны Евросоюза — 263,667 тысячи тонн на 420,373 миллиона долларов.