ГПУ считает незаконным решение суда о допросе Януковича в России

ГПУ считает незаконным решение суда о допросе Януковича в России


Генеральная прокуратура Украины считает решение, которым суд обязал следователя допросить бывшего президента страны Виктора Януковича по делу о неправомерном получении авторского вознаграждения, незаконным и намерена обратиться в суд за разъяснениями, заявил в пятницу начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Ранее Печерский районный суд Киева обязал следователя Генпрокуратуры Украины отправиться в Россию для допроса Януковича как подозреваемого в получении около миллиона долларов взятки под видом авторского вознаграждения за книги.

"Это решение, по нашему мнению, является необоснованным и незаконным. Потому что, согласно международным договорам, следователь без разрешения и без участия правоохранительных органов другой страны не имеет права проводить следственные действия. Мы не можем проводить следственные действия на территории России без участия правоохранительных органов этой страны. Это незаконно", – сообщил Горбатюк в комментарии "Радио Свобода".

По его словам, решение суда не может быть оспорено, но есть возможность получить разъяснение. "Мы будем обращаться в суд с просьбой разъяснить, как выполнить решение, которое является незаконным. Надеемся, что суд отменит это решение", – сказал Горбатюк.

Он добавил, что в РФ направлены запросы относительно пребывания Януковича на этой территории и возможности проведения с ним следственных действий, отметив, что без участия России и без получения ответа это невозможно по закону.

В феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот: Верховная рада отстранила от власти президента Януковича, который был вынужден покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. Рада также изменила Конституцию и назначила новые президентские выборы, которые выиграл Петр Порошенко. Киевские силовики завели на Януковича и других бывших чиновников уголовные дела. В начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура Украины начала процедуру заочного привлечения Януковича к уголовной ответственности и обратилась к России с просьбой об экстрадиции бывшего президента. Украинские правоохранители подозревают Януковича в создании преступной организации, злоупотреблении служебным положением, растрате госимущества и по ряду других статей. Глава Минюста РФ заявлял, что не получал документов о выдаче Януковича Киеву.