Помидоры Нацбанка. Психотерапевтическое

Помидоры Нацбанка. Психотерапевтическое

Экономика падает, но страна не сидит без дела. Всегда есть, что почитать – компроматами полон Интернет, и посмотреть: например, репортажи из зала суда. Гривна сохраняет кладбищенскую стабильность. Поэтому финансовый сектор интересует в основном тех, кто в нем работает или о нем пишет.

Правда, с недавних пор и тут наметилось оживление. Валерия Гонтарева, похоже, обиделась на журналистов, которые написали, что на последней пресс-конференции глава Нацбанка мычала и огрызалась в ответ на провокационные вопросы, и решила начать маленькую победоносную войну с журналистами. Но стесняется в этом признаться. Ах, не надо было «ломать витрину реформ» в НБУ – Рашкована, он бы конфликт уладил...

Приезжаю я из командировки, а все знакомые наперебой спрашивают: «Ты про Гонтареву читал? Ты Гонтареву видел?». Не читал. Не видел. Но посмотрел. Какие-то злюки смонтировали видео-ролик с пресс-конференции, добавили музычку, подписи. В общем, ничего особенного по сравнению с тем, что уже писали и выкладывали в сеть, подтверждая соответствующими документами.

Ну, подумаешь, фирма Гонтаревой ICU участвовала в покупке облигаций для компаний Януковича на сумму более миллиарда долларов. Даже если и участвовала, это было давно и в другой жизни. А кто не участвовал? Кто не мэрствовал? Или министром не работал в то злополучное время? Понятно, что все родились не вчера и успели наставить на биографию пятен, которые при одном политическом повороте считаются белыми, а при другом черными.

Не понимаю, чего так по этому поводу дергаться. Зачем переругиваться с журналистами. Намекать, что участники грязной кампании против председателя Национального банка понесут ответственность за распространение необоснованных обвинений и потоки лжи. Или что все получат по самые помидоры.

Под помидорами пресс-служба Нацбанка подразумевает плановые вопросы, с которыми она вышла 28 июля к журналистам. А под огурцами – внеплановые и провокационные, которые журналисты начали задавать, несмотря на возмущение модератора Леси.

«Что за чушь? – спросит читатель, далекий от овощных фантазий пиарщиков Нацбанка. – Ты что, Егор, пьешь в рабочее время?». Лично я пью кофе. Иногда холодный чай. А что пьют пиарщики Нацбанка перед тем, как начинают выражать свои мысли в помидорах, я не знаю.

Гонтарева, например, на людях пьет воду. Вроде бы. С другой стороны, что она предпочитает по вечерам в своем уютном японском домике за 12,5 млн. грн., с водопадами и сакурами во дворе, который, как пишут, находится по соседству с особняком Пшонки и коттеджем Герман, я не знаю. Кто-то говорит, саке. Кто-то – не саке.

В любом случае, пока с горя пить рано. Где-то прочитал, что у НБУ с НАБУ сейчас идет конструктивный диалог. И дело по депозиту сына Гонтаревой, который он забрал из «Дельта-банка» перед крушением, почти закрыто.


«Что за чушь? – спросит читатель, далекий от овощных фантазий пиарщиков Нацбанка. – Ты что, Егор, пьешь в рабочее время?». Лично я пью кофе. Иногда холодный чай. А что пьют пиарщики Нацбанка перед тем, как начинают выражать свои мысли в помидорах, я не знаю

Но тем все равно хватает. Известный журналист Алексей Комаха за неделю до пресловутой прессухи, положившей начало водоразделу во взаимоотношениях Гонтаревой с журналистами, опубликовал в своем Facebook пост, который, как по мне, интереснее всех «доисторических» тем с облигациями Януковича. Цитирую Комаху:

«Пока все заняты обсуждением действительно важных вещей, в стране продолжают происходить и «мелкие» пакости…

Например, неудержимые «реформы» НБУ…

Там придумали относительно новую схему «заработка» для бывшего банка Гонтаревой «Авангард»…

Нацбанк сам себе запретил досрочно погашать депозитные сертификаты НБУ (см. например, электронное письмо НБУ от 18.07.2016 № 40-0004/60153), которые он продает банкам на 14 дней — с недавних пор таков стандартный срок для этих госбумаг…

Что это значит?

Большинство крупных банков почти всю свободную ликвидность (порядка 70-90 млрд. грн.) направляют в депсертификаты НБУ...

Это весьма логично для крупных банков, учитывая, что доходность по таким «госбумагам» 16,5% годовых, а средневзвешенная ставка по депозитам клиентов в гривне 11,3%...

Зачем напрягаться с кредитованием бизнеса, если хорошую маржу можно получить на безрисковых бумагах Нацбанка…

В НБУ это называют «усовершенствованный операционный дизайн монетарной политики»...))

С недавних пор погасить в НБУ депсертификаты досрочно нельзя... Чтоб обменять их на живые деньги (например, для внеплановых платежей), банку придется выйти на биржу…

В первом полугодии 100% сделок на вторичном рынке с депсертификатами НБУ прошли на фондовой бирже «Перспектива»…

Объем торгов за первые 6 мес. 2016 г. составил 11,3 млрд. грн. Это на 6114% (!) больше чем за аналогичный период прошлого года)))

При этом банки досрочно продают депсертификаты на бирже с потерей процентов и солидным дисконтом, что позволяет посредникам зарабатывать 25-35% годовых… В некоторых случаях и того больше...

Ну и вишенка на торте — основной посредник, который всегда готов покупать депсертификаты Нацбанка на бирже «Перспектива» до момента их погашения — это банк «Авангард», который ранее принадлежал главе НБУ Гонтаревой…

Ничего не мешает той же общественности рано или поздно вернуться к теме «Перспектив» и «Авангарда». Но есть ли у Нацбанка в загашнике какой-то ответ супостатам, кроме помидоров и огурцов?

Именно он в основном и «стрижет купоны» по депсертификатам НБУ...

Такой вот «монетарный дизайн» от «реформаторов» Нацбанка…».


Вот это, на мой взгляд, очень занятная тема для плодотворного диалога НАБУ с НБУ. Однозначно есть о чем поговорить. И, что характерно, на пост Комахи Нацбанк не огрызнулся. Вообще, сделал вид, что не заметил его. А возмущение изобразил, когда речь зашла о делах давно минувших дней. С точки зрения пиар-стратегии – это правильно. Как сказали бы оперативники, состоялся перевод внимания общественности на негодный объект.

Но, с другой стороны, ничего не мешает той же общественности рано или поздно вернуться к теме «Перспектив» и «Авангарда». Но есть ли у Нацбанка в загашнике какой-то ответ супостатам, кроме помидоров и огурцов?

Вопрос неоднозначный. Особенно с тех пор, как Нацбанк покинул заместитель Гонтаревой, реформатор и блогер Влад Рашкован. Как многие выдающиеся реформаторы современности, он ушел не из-за монетарной дискуссии, а якобы в результате борьбы вокруг уборочного тендера Нацбанка.

Помните, осенью прошлого года писали, что в Нацбанке уволили всех штатных уборщиц и решили перевести клининг на аутсорсинг, для чего объявили тендер в 55 млн. грн. Но с тендером не заладилось – жирный контракт долго не могли поделить между своими, поэтому работники Нацбанка около года сидели без туалетной бумаги. А враги Рашкована дразнили его "срачкованом". Но это не мешало блогеру и реформатору быть одним из лидеров мнений Facebok и, как он говорил, «амбассадором политики Национального банка» в экспертном сообществе.

Но после туалетного скандала грянули какие-то новые разборки на тему «кто взял служебную машину из гаража и съездил за казенный счет в Одессу?!», и Рашкован ушел (или его ушли) в инвестиционный бизнес. Стал витриной для инвесторов, но уже за пределами НБУ. А Гонтарева осталась без пиар-защиты. С одними помидорами и огурцами.

В итоге журналисты ломают головы, кто стоит за появившимся в СМИ анонимным текстом о том, что Нацбанк молчать не будет. Дескать, руководители НБУ прекрасно осведомлены, кто стоит за волной черной пиара. Достаточно посмотреть, кто так охотно комментирует все эти темы и подает депутатские запросы. А «журналисты» просто так ничего делать не будут, кто-то их активно подкармливает. Вкладывая в это значительные ресурсы.

После появления статьи пресс-служба НБУ, разумеется, заявила, что понятия не имеет, кто ее накарябал и это все «подстава». А «продажные журналисты» еще больше озлобились и начали живо интересоваться, когда пойдет волна компромата от НБУ. Потому как сильно хочется эту волну оседлать. Они же – продажные.

Лично у меня такое ощущение, что с тех пор, как Рашкован съехал из Нацбанка, а МВФ так и не дал обещанного транша (даже половину), у всех в этой стране сдали нервы.

Кабмин стал требовать деньги от Нацбанка. Нацбанк – выжимать последние соки из банков. НАБУ и ГПУ – наперегонки ловить бытовых миллионеров и сепаратистов. И при этом все они перекидываются какашками компроматов и злобно шипят друг на друга, обещая страшную месть. А журналисты? Что журналисты... Мы плывем в этом, мягко говоря, не совсем чистом потоке новостей, стараясь не захлебнуться. И да, не все из нас любят помидоры, некоторым подавай огурцы. И нечего возмущаться. Хотите рубить капусту, извольте терпеть...