ООН: На Донбассе рекордное число жертв за год

ООН: На Донбассе рекордное число жертв за год


В июне на Донбассе погибли 12 человек, что является рекордным показателем с августа прошлого года. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным организации, в июне погибли 12 человек и 57 были ранены. Это почти в два раза больше, чем в месяцем ранее.

В июле количество жертв среди гражданского населения было еще большим и достигло 73 (восемь погибших и 65 раненых).

Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года (71) более чем в два раза превысило среднемесячное количество жертв (34) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015 года по май 2016 года.

Большинство людей пострадали от артиллерийских обстрелов, в том числе, предположительно, с помощью запрещенного минскими соглашениями оружия. По подсчетам ООН, с апреля 2014 года на Донбассе погибли 9 553 человек, среди которых почти 2 тысячи мирных жителей.

"Большое число пострадавших, которое мы зафиксировали в последние недели, свидетельствует, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения", - говорится в докладе

Вместе с тем сообщается, что обе стороны конфликта на Донбассе грабят дома мирных жителей, обстреливают или используют под свои нужды школы и больницы.