В Харькове декоммунизировали станции метро

В Харькове декоммунизировали станции метро

Несколько станций метрополитена в Харькове переименованы в соответствии с политикой декоммунизации в Украине. "Станция метро "Советская" превратилась в "Площадь Конституции", станция "Советской армии" стала просто "Армейской", станцию "имени Маршала Жукова" переименовали в "Дворец Спорта", бывшая станция "Пролетарская" получила имя "Индустриальная", - говорится в сообщении на сайте города Харькова.

Как рассказал пресс-секретарь харьковского метрополитена Вячеслав Хитрин, на некоторых станциях уже появились таблички с новыми названиями. "Мы запустили процесс. На всех станциях одновременно поменять не можем, но дело пошло", - отметил он.

В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. В них осуждается коммунистический строй, а также запрещается советская символика. Переименованию подлежат все объекты, названия которых связаны с именами деятелей СССР и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты: компартию, комсомол, пионерию.

Наиболее резонансным за последние время стало решение депутатов Верховной рады переименовать Днепропетровск в Днепр, Днепродзержинск - в Каменское, а Кировоград был назван в честь украинского драматурга Марка Кропивницкого.