Суд рассмотрит иск Тимошенко к властям о повышении тарифов

Суд рассмотрит иск Тимошенко к властям о повышении тарифов

Окружной административный суд Киева 30 сентября начнет рассмотрение по существу иска лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в отношении национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), о неправомерности повышения тарифов на тепло и горячую воду, сообщается на сайте партии.

Как отмечается, представитель Тимошенко в суде заявил о том, что сторона истца заявила в суд дополнительные ходатайства, самое главное из которых — о приостановлении действия оспариваемых постановлений НКРЭ о повышении тарифов до вынесения решения суда.

По его словам, "минюст и монополисты хотят затянуть процесс, чтобы суд не вынес никакого решения до начала отопительного сезона". Таким образом, продолжил он, большинство населения вынуждено будет платить необоснованные завышенные тарифы, и этот факт будет использован как молчаливое согласие населения на новые тарифы.

В партии отметили, что "Батькивщина" подала два иска в Окружной административный суд Киева о незаконном повышении цены на газ, тарифов на централизованное отопление и водоснабжение. В другом иске — против председателя правительства Владимира Гройсмана — Юлия Тимошенко требует отменить постановление, которым кабмин отменил так называемые социальные нормы потребления газа и установил единую цену на газ.

Еще одно предварительное заседание Окружного административного суда Киева по делу по иску Юлии Тимошенко против правительства состоится 25 августа.

Кабмин Украины ранее решил выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. НКРЭ также повысила тарифы на тепло для населения с июля почти в два раза. Также 1 июля подорожает горячая вода.