Ученые выяснили, что порождает ощущение дежавю

Ученые выяснили, что порождает ощущение дежавю


Феномен дежавю ученые пытаются объяснить уже давно. Согласно последним исследованиям, в этот момент мозг просто проверяет память на ошибки, пишет New Scientist. Ученые Университета Западного Онтарио смогли в лабораторных условиях вызвать искусственно дежавю. 21 добровольцу зачитывали список слов (кровать, подушка, сон, ночь и так далее). Но ключевое слово, объединяющее все остальные, не озвучивалось. Когда добровольцев позднее опрашивали, все они были уверены, что ключевое слово - спать - не называлось, но у них все же было ощущение, что слово называлось.

Это ложное воспоминание. И его ученые смогли зафиксировать, сканируя мозг. Оказалось, активировались не зоны, связанные с памятью, а зоны (фронтальные части мозга), стоящие за принятием решений. Видимо, фронтальные регионы головного мозга в момент возникновения дежавю проверяли воспоминания, посылая сигналы. Они пытались понять, есть ли какая-нибудь ошибка.

Повод - конфликт между реальными переживаниями и ощущением того, что человек переживал. Вообще деавю свидетельствует о хорошей работе проверяющей системы памяти. Это гарантирует то, что человек реже будет иметь ложные воспоминания. Поэтому дежавю чаще возникает в молодом возрасте, когда память хорошо работает.