Россия отрицает обвинения США по авиабазе в Иране

Россия отрицает обвинения США по авиабазе в Иране


Россия отрицает, что размещение российских самолетов в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии противоречит положениям резолюции Совбеза ООН по иранской ядерной проблеме, передает Интерфакс.

Источник агентства в МИД России прокомментировал заявления Госдепа США о том, что нахождение российских боевых самолетов на территории Ирана может нарушать положения указанной резолюции.

"Размещение российских самолетов в Иране не подпадает под эти формулировки", - сказал собеседник, отметив, что "американское прочтение резолюции СБ ООН неверно и вызывает недоумение".

Кроме того, глава комитета Совфеда России по международным делам Константин Косачев также заявил о том, что использование Россией военной базы Хамадан не нарушает резолюцию Совбеза ООН.

"Действительно, в пункте 5 приложения В к резолюции говорится, что если поставки вооружений (включая боевые самолеты) осуществляются, цитирую, "Ирану или для использования в Иране или в его интересах", то требуется заблаговременное одобрение Советом Безопасности", - написал Косачев в Facebook.

Ранее СМИ писали, что Минобороны России обратилось к Ираку и Ирану с просьбой разрешить пролет в их воздушном пространстве крылатых ракет.