Украина готовится пережить зиму без российского газа

Украина готовится пережить зиму без российского газа

Украина, с декабря прошлого года отказавшаяся от закупок российского газа, рассчитывает накопить достаточный объем топлива к зиме за счет поставок из Европы, сказал глава госкомпании Нафтогаз Андрей Коболев. Компания почти завершила отбор поставщиков на $300 миллионов кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития, и вкупе с собственными средствами и частными закупками это позволит накопить в хранилищах целевые 14,5 миллиарда кубометров, сказал Коболев в интервью украинскому «5 каналу».

С момента разрыва отношений между Киевом и Кремлем после украинской революции и аннексии Крыма Россией в 2014 году госкомпании Нафтогаз и Газпром обвиняют друг друга и спорят, кто кому сколько должен и за что. Тяжба в Стокгольмском арбитраже намечена на осень, и Коболев сказал, что надеется получить решение в первом квартале 2017 года.

Прошлой зимой Киев объяснял отказ от российского газа дороговизной. Газпром утверждает, что предложил на третий квартал цену лучше европейской.

«На самом деле проблема не в цене, – сказал Коболев. – Проблема в том, что, например, на третий квартал этого года Газпром отказался подписывать дополнительное соглашение, которое абсолютно необходимо для того, чтобы поставки имели место».

«По таким соглашениям поставлялся газ зимой 2014-2015 годов, летом 2015 года и в прошлую зиму. В этот раз Газпром неожиданно отказался, что мы считаем проявлением недружественного и некоммерческого поведения. Опять же, после завершения арбитража, мы надеемся, что Газпром изменит поведение или будет обязан это сделать после решения судей».

К началу четвертого квартала минимальный объем газа в украинских подземных хранилищах, по оценке Нафтогаза и Минэнерго, должен составлять 14 миллиардов кубометров. На середину июля там было 10 миллиардов кубометров.

«Что касается графика, то мы сейчас идем с небольшим опережением, поскольку не только Нафтогаз импортирует, но есть и частные компании. Уровень суточного импорта приблизительно 45-46 миллионов кубометров – очень высокий, больше, чем в любой день прошлого года. И мы планируем к началу сезона отопительного накопить примерно 14,5 миллиарда кубометров, что является достаточным уровнем для комфортного прохождения осенне-зимнего периода», – сказал Коболев.

Холода 2015 года Украина встретила с запасами в объеме 16 миллиардов кубометров, а к середине июля прошлого года в подземных хранилищах было 12,4 миллиарда кубометров.

«Ожидая и хорошо зная Газпром, и понимая их тактику поведения, график закупки газа был построен таким образом, чтобы выйти на оптимальную стоимость. Поскольку мы понимали, что есть вероятность отказа Газпрома в третьем квартале, график был построен так, чтобы мы могли полностью весь объем необходимый украинским потребителям покупать с европейского направления, что мы и начали делать еще в июле этого года», – сказал Коболев.

Украина потребляет в полтора раза больше газа, чем добывает сама. В 2015 году объем добычи составил 19,9 миллиарда кубометров, а импорт – 16,5 миллиарда, при этом, поставки из Европы удвоились до 10,3 миллиарда кубометров, из России – сократились более чем вдвое до 6,1 миллиарда кубометров.