В «ДНР» заявляют, что арест мэра украинского Торецка – нарушение прав человека

В «ДНР» заявляют, что арест мэра украинского Торецка – нарушение прав человека


Представитель группировки «ДНР» в Минской группе Денис Пушилин заявил о поддержке городского головы Дзержинска ((после переименования город называется Торецк, подконтрольная Украине территория) Владимира Слепцова, который сейчас находится в СИЗО из-за подозрений в поддержке незаконных сепаратистских группировок в 2014 году.

«На кого-то же нужно возложить ответственность за нелояльность местных жителей украинской власти. Говорить открыто о том, что горожане даже спустя два года возвращения под контроль Украины не поддерживают украинское правительство, власть не может... Это нарушение элементарных прав человека. Мы об этом не раз говорили и планируем в ближайшее время обратить внимание международных правозащитных организаций на такие инциденты и ситуацию в Дзержинске», – говорится в сообщении Пушилина.

Напомним, Слепцов подозревается в совершении уголовных преступлений, в частности, участии в террористической группе или террористической организации, а также посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

17 августа в здании городского исполкома в Торецке представители силовых структур, целый день проводили следственные действия. В этот же день Краматорский городской суд вынес решение об аресте мэра Торецка на 60 суток. С этого дня Слепцов находится в Краматорском СИЗО.

Владимиру Слепцова вменяются ч.1 ст.258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Прокуратура Донецкой области заявила, что с учетом тяжести обвинений, по этим статьям выпуск под залог не предусмотрен, а только содержание под стражей. Слепцову грозит до 15 лет тюрьмы.